央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[我财经]杨晨:任志强、郎咸平谈房价 表态像"演员"

发布时间:2012年04月02日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网3月31日讯(记者 王沥慷)今天有两条关于楼市的言论引发了广泛关注,一个是来自任志强的观点,他昨天在接受《证券日报》采访时说,他不认为中国房价高,国际上评价房价高低都是用的中位数,中国的房价中位数才两千多块钱。另一个观点来自郎咸平,他在一档财经节目中说到,目前调控下,下降的仅仅是统计数字,因为部分地方政府把县区计算进去,才拉低了商品房的均价。对此,中国经济网评论员杨晨在《我财经》节目中表达了自己的看法。

  杨晨说:“我对这两个极有表演天赋的所谓的‘经济学家’也好,还是说‘企业主’也好,对他们的观点我持有保留意见。显然这两位‘演员’对于中央进行的房地产调控,他们是有很大的意见的。我其实一直以来非常支持中央的房地产调控,至于针对近期有关于房地产调控是不是要终止?以挽救中国当前由于主动调控,经济出现下滑的情况,我可能持有一定支持的意见。因为确实现在已经影响到了经济的发展,股市也可以看得出来。但是房价调控的做法通过行政干预,通过银行贷款,通过限购,这种方式是违反市场经济的,跟前面讲到的成品油价格也是一个道理。房产调控不应该以行政干预的手段,应该以市场化调节的行为。”

  “所以我觉得我们与其在争论房价是否因为调控打压下去了,在争论中国房价是否高与低,这没有什么实际的意义。未来房产调控放松的时候,房价还有可能冲上去,那是不是还能够通过靠牺牲经济增长的方式打压房价?我个人认为应该通过市场化的行为,通过财政、税收的方式,通过多套房屋拥有者,应该打压这部分人,通过靠征税的这种方式来进行。” 

  谈到楼市,曾经的“地产航母”合生创展集团再次回归公众视野。据《中国网》消息,合生创展董事长朱孟依亲手将23岁的女儿朱桔榕扶上了常务副总裁的位子,“朱桔榕”也成为了今天的搜索热词,对此,杨晨表示,“这个话题应该是一个企业管理,公司治理结构,或者说是企业传承的一个话题,我的体会是相当多的民营企业主,更愿意把企业交给亲戚、家人来管理、参与,尤其是财务。刚开始可能很多的受过西方教育的大公司出来的人难以理解。不过坦率来说,我倒觉得家族式的管理模式,在中国这一块相对的缺乏诚信,劳资双方在经济发展的初期,关系相对比较紧张的时候,这种家族式管理还是比较适合的。”

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】继续来看财经今榜第四位的新闻。

  今天有两条关于楼市的言论引发广泛关注,一个是来自任志强的观点,他昨天在接受《证券日报》采访时说,他不认为中国房价高,他们去年卖了10多亿平方米的房子,平均大约是每平方米5000元。他同时指出,国际上评价房价高低都是用的中位数,中国的房价中位数才两千多块钱。  

  另一个观点来自郎咸平,近日,他在广东卫视一档财经节目中说到,目前调控下,下降的仅仅是统计数字,因为部分地方政府把县区计算进去,才拉低了商品房的均价。  

  【点评】杨晨

  【追问】谈到楼市,曾经的“地产航母”合生创展集团再次回归公众视野。据《中国网》消息,合生创展董事长朱孟依亲手将23岁的女儿朱桔榕扶上了常务副总裁的位子,“朱桔榕”也成为了今天的搜索热词,据说她是毕业于人大金融学专业,但还没拿到毕业证。为什么大家这么关注这件事?

热词:

  • 房价调控
  • 杨晨
  • 郎咸平
  • 任志强
  • 朱桔榕
  • 演员
  • 房价高
  • 打压房价
  • 企业传承
  • 中国网