央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

8部中外歌剧共聚大剧院歌剧节 吕嘉:要留下精品

发布时间:2012年04月02日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一年一度的国家大剧院歌剧节将于4月3日开幕,著名指挥家、国家大剧院歌剧艺术总监吕嘉不仅将执棒开幕歌剧《漂泊的荷兰人》的演出,更在歌剧节中连续指挥《托斯卡》、《假面舞会》和民族歌剧《运河谣》的演出。吕嘉昨天在接受记者采访时说:“国家大剧院歌剧节将汇聚八部中外歌剧和多明戈歌剧声乐比赛,现在国家大剧院制作歌剧已经收到国内外歌剧界的瞩目,因此我们国家大剧院在歌剧制作上就要保持高水准,使这些作品不仅现在能演,还要为后人负责。”

  据吕嘉介绍,本届国家大剧院歌剧节中,国家大剧院自制的作品有瓦格纳的《漂泊的荷兰人》、威尔第的《假面舞会》、普契尼的《托斯卡》和中国民族歌剧《运河谣》。同时,由郑明勋带领的首尔歌剧院将演出普契尼的《波西米亚人》,中央歌剧院将演出瓦格纳的歌剧《汤豪瑟》,中国歌剧舞剧院将演出歌剧《红河谷》,福建歌舞剧院将演出原创歌剧《土楼》。第一次在中国举办的多明戈国际歌剧声乐比赛也将纳入歌剧界中。

  说到他将指挥的另一部威尔第歌剧《假面舞会》,吕嘉说:“这是威尔第歌剧中最为成熟的歌剧之一。《假面舞会》还有一个亮点,就是中国著名歌唱家和慧担任女主角,和慧是目前在国际上最成功的中国歌唱家,她已经被认为是欧洲最好的‘阿依达’之一。”

  吕嘉还介绍了参加歌剧节的其他作品的情况,他说:“郑明勋指挥的《波西米亚人》很值得期待。福建歌舞剧院演出的《土楼》是以客家民族文化为背景的歌剧,歌剧《土楼》就是把客家文化与西洋歌剧相融合。”

  在歌剧界中,多明戈国际歌剧声乐比赛也是重要内容之一,作为评委之一的吕嘉认为:“多明戈国际歌剧声乐比赛在国际上有了越来越重要的地位,相信从这个大赛走出去的年轻歌唱家将得到更多的演出机会展现自己的才华。”

热词:

  • 吕嘉
  • 剧院演出
  • 土楼
  • 假面舞会
  • 漂泊的荷兰人
  • 托斯卡
  • 国家大剧院
  • 多明戈
  • 红河谷
  • 汤豪瑟