央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

审计署:西气东输二线工程在资金使用上存在问题

发布时间:2012年04月02日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息:审计署网站30日发布了西气东输二线工程2011年跟踪审计结果。审计显示,西二线建设进展顺利,天然气战略通道作用初步显现,但也发现在工程建设管理、资金使用、招投标、环境保护等多个方面存在问题。

  2011年6月至9月,审计署对西气东输二线工程南昌至上海支干线、樟树至湘潭支干线、广州至深圳支干线和香港支线进行了跟踪审计,重点关注了工程质量管理、投资控制、征地拆迁等,同时对西二线主干线的运营管理情况进行了审计调查。

  审计发现以下主要问题:

  ——广深支线深圳段征地拆迁清点、评估工作进展缓慢,大量施工用地因尚未签订拆迁补偿合同而难以按期提供,截至2011年9月建设进度仅为计划进度的10%。

  ——上海支线需要穿越江苏省吴江市西港河等河流,由于该市水利局提出的收取30年的河道堤防占用费1245万元无法定依据,截至2011年9月中石油项目经理部与吴江市水利局尚未达成一致,工程建设滞缓。

  ——截至2011年9月,审计抽查工程施工和设备材料采购合同金额26.96亿元中,有8.37亿元招投标不规范,占31%。

  ——2011年,广深支线第2、3标段承建单位四川石油天然气建设工程有限责任公司将管道焊接工程,违规分包给河南丰润建筑安装工程有限公司,涉及金额496万元;上海支线第2标段施工单位新疆石油工程建设有限责任公司将3个土石方工程,违规分包给借用资质施工的个体户,涉及金额650万元。

  ——上海支线建设中,监理、施工和无损检测等单位承诺的不可替换关键人员69人中,有48人被替换,占70%。

  ——中石油批准的部分土石方工程概算价高于市场价。如审计抽查上海支线和湘潭支线的7.64亿元土石方工程发现,施工单位将其转包后获取价差2.81亿元,占合同价款的37%,增加了工程投资。

  ——施工合同中重复计列费用,增加投资2.04亿元。

  ——西二线广东段沿线广东省南雄等6县(市)违规向中石油管道局收取费用1.2亿元。

  ——西二线主干线10个压气站31台压缩机安装的242片法兰中,有147片是国外代理商违约从国内2家无特种设备生产许可证的企业采购的,存在冲击韧性过低等质量问题。

  ——西二线主干线及湘潭支线196座已运营的站场和阀室中,有158座的消防、防雷工程设施存在未按规定审核验收问题,有13座的防雷工程设施存在验收不合格问题。

  审计发现的问题,目前已基本整改到位。审计查出的3起违法违纪案件线索依法移送相关部门后,正在立案查处。

热词:

  • 支线
  • 西气东输
  • 冲击韧性
  • 工程投资
  • 审计署
  • 压气站
  • 支干线
  • 资金使用
  • 主干线
  • 防雷工程