央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年菜博会,去看机器人采摘

发布时间:2012年04月02日 02:05 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月20日至5月20日,第十三届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会将拉开帷幕。3月30日,记者走进寿光菜博会会场,对菜博会准备情况进行探访。
来看机器人嫁接吧
 七号展厅为高科技栽培模式展示厅,最大的特点就是高科技元素多,最大的亮点是未来馆,面积扩大到2000平方米。由寿光自主研发的智能机器人穿梭于菜架之中,采摘、管理动作精准流畅,嫁接机器人屈身苗床之上,取苗、切苗、接合一气呵成,让游客在零距离接触中感受智能化种植带来的便捷和高效。
 据了解,未来馆主要由机器人采摘展示区、机器人嫁接展示区、光伏新能源展示区、蔬菜智能化展示区和航天育种展示区五部分组成。在未来馆,记者见到有工作人员正在用设备监测室内环境。“这是蔬菜智能化展示区,将通过各种先进仪器,将采集到的信息通过电脑的处理,得知蔬菜需要的营养成分,然后由数字化程控种植管理系统即时监测蔬菜生长环境,浇水、控温、补光一体管理,自动完成。”工作人员吴师傅告诉记者。
红色景点成新亮点
 八号展厅以内容丰富、工艺精湛的人文景观贯穿,并以多种新颖的表现手法再现了蔬菜艺术的独特魅力。
 记者在现场看到,采用蔬菜、果实、种子制作的“锦绣江山”、“龙娃闹春”、“喜鹊登梅”等多个蔬菜组合景观已经规模初具。这些景观生动鲜活,构思巧妙,有效融合了民俗文化、生肖文化、自然景观等,体现了丰厚的菜乡文化底蕴,移步易景,美不胜收。
 “‘锦绣江山’是用4万斤大姜制作而成的,将泰山、黄山、杜鹃山等祖国名山大川的显著特征集于一体,让市民一览祖国各地名山大川的美丽风光。”
 而最抢眼的,莫过于该景区的红色文化观赏区。这组景观由“延安窑洞”、“延河风光”、“宝塔山”、“安塞腰鼓”、“中国高铁”、“神八升空”、“盛世中华”等组成,展现了祖国变化的日新月异。
“回顾厅”里回味无穷
 每年的菜博会,都会有些精品景观让人回味不已。十二年是一个轮回,第十三届菜博会上,新增了一个精品回顾展厅,将前十二届菜博会的蔬菜文化精品胜景进行巧妙构思、有机布局,再现了历届菜博会的艺术经典和独特魅力。
 记者来到作为回顾展厅的四号厅看到,许多景观都已经颇具规模,据介绍,该厅面积6400平方米,共三十二个景点。每届菜博会结束后,都会举办菜博会蔬菜文化艺术景点评比,而展出的景观均为评比中获奖的优秀作品。
 在一个名为“福惠万方”的景点前记者看到,该景点以五福南瓜为主体造型,空中锦屏藤和五颜六色的南瓜,寓意菜博会红红火火,大树常青。外围十个憨态可掬、栩栩如生的红萝卜娃象征各大洲和谐同在共庆盛会。据介绍,该景点在第十届菜博会蔬菜文化艺术景点评比中荣获金奖。

热词:

  • 菜博会
  • 蔬菜
  • 采摘
  • 景点
  • 展示区
  • 栽培模式
  • 宝塔山
  • 安塞腰鼓
  • 喜鹊登梅
  • 大姜