央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CBA冠军回顾:八一经历六连冠 广东王朝八年七冠

发布时间:2012年04月02日 01:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间3月30日电 北京时间今天晚上,2011-2012赛季CBA总决赛第五场在北京五棵松打响,北京金隅队在主场以124比121战胜广东宏远,总比分4-1历史上首次夺得总冠军。回顾CBA历史,北京成为第四支夺得职业联赛冠军的球队。

  1995-2001八一独霸江湖

  那6个赛季的CBA仿佛只是八一一支球队的联赛。八一队凭借军队选拔人才的优势集中了全国部队篮球队的精英。战神刘玉栋,小李飞刀李楠,拼命三郎张劲松,中国骄傲王治郅都是八一队中的主力队员。当时的八一队聚集了半数国家队球员,在CBA中罕逢敌手,所向披靡。从1995年开始,先后战胜广东、辽宁、上海,取得CBA六连冠,开创了CBA第一个王朝。

  2001-2002姚明崛起上海终圆梦

  由于姚明的崛起,上海队在CBA中逐渐有实力与八一队抗衡。在99-00,00-01赛季两次冲击八一队霸主地位失败后,随着王治郅签约达拉斯小牛,姚明开始在CBA真正统治内线。正是凭借着这个新生代中锋翘楚的出色表现,上海队终于战胜八一队,夺得队史首座CBA总冠军奖杯。

  2002-2003姚明远赴NBA八一称雄

  随着姚明NBA状元秀的身份加盟休斯顿火箭队,八一队的沉厚底蕴让他们再一次站在了CBA的巅峰。战神刘玉栋犹在,李楠、张劲松等状态正佳,尚显稚嫩的广东最终以1比3败北。

  2003-2011八年七冠广东王朝

  广东老臣李春江执掌教鞭,双子星杜锋朱芳雨逐渐挑起大梁,成为CBA最优秀的前锋。王仕鹏在2006年世锦赛绝杀斯洛文尼亚让他树立自信,成为国家队当家外线。新生代内线易建联凭借着出色地脚步和惊人的弹跳在CBA的内线予取予求,无人能挡。一时间,广东队队的先发阵容几乎就是中国国家队的先发五虎。这样的实力让CBA其他球队望尘莫及。八个赛季中,广东只让冠军在06-07赛季旁落一次。八年七冠的统治表现让他们成为当之无愧的CBA第二代霸主,建立了广东王朝。

热词:

  • 八一队
  • CBA总决赛
  • 赛季
  • 广东宏远
  • 朱芳雨
  • 刘玉栋
  • 王朝
  • 上海队
  • 国家队球员
  • 主场