央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

茅台应及早从公款消费春梦中警醒

发布时间:2012年04月01日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正如同前几天投资者所担心的那样,受严格控制“三公”经费舆论的影响和投资者普遍不看好茅台涉足“房地产”。3月27日起,贵州茅台股票狂泻6.37%,跌幅达到2.18%。截至昨天收盘,仍然没有挽回“颓势”,贵州茅台收于每股201.50(3月29日《黔中早报》)。

  不可否认,一提到“三公消费”,特别是公款吃喝及暗含贿赂性质请客送礼,人们马上就会想起了茅台,似乎没有茅台不成席,不送茅台难成礼,事实上正像慕德贵副省长说的那样三公消费高不是茅台的错。没有茅台,有现行的体制在,任何品牌都可能走上茅台的命运。

  茅台被誉为国酒有错吗?没有,茅台被国人喜爱有错吗?更没有,唯一有错的话就是错在了现行的体制与我们的“国情”,记得我们小的时候,茅台既不算稀奇价格也不算太高,一般的农村的供销社都能买到,而且绝无假冒,价格也就在10元左右,如今的价格达到天价,虽说有经济发展和物价上涨的原因,但三公消费是主推茅台天价这一事实毋庸置疑,因为茅台是“国酒”,因为中国有悠久的酒文化,因为我们传统的热情好客,再加上体制造成的三公消费乱象,茅台首当其冲的成为公款吃喝消费中的“必备品”,人们质疑茅台甚至“恨”茅台,其实目标都是对着三公消费居高不下的乱象,与茅台本身确实没有关系。

  然事实上,非但茅台企业从这一体制中获得了巨大的收益,某些品牌的天价烟草制品也从这种体制中分到了巨大一块蛋糕,但人们只是骂天价烟却缺少具体的目标,而茅台酒就成了众矢之的,价高有人怨、申奢有人骂,没有现行的体制,没有居高不下的三公消费,这一切都完全可以避免,人们骂茅台,完全是爱之深恨之切。因为他发的是体制财,赚的是纳税钱。现在,随着国家再次对三公经费监管发条的上紧,强调未来一年三公经费的零增长,茅台酒售价应声大跌,2天里市值蒸发150亿,这不仅是茅台有史以来所罕见,因为压缩公款消费而导致某种产品价格下跌、市值蒸发,这恐怕在世界上都极为少见,这一方面说明茅台酒过于依附三公消费,另一方面也说明我们的三公消费,特别是吃喝接待已经到了非严控不可了。

  从过去的报道中我们也看到,两会期间,“三公经费”话题不断升温,茅台酒常被当成靶子。表面上看,在三公消费零增长的氛围下,茅台酒降价在所难免,但由此而产生的连锁反应不仅是名烟名酒,恐怕一些高档休闲娱乐场所及景区酒店等服务价格也会有所震动,包括茅台酒在内这些依附三公消费推高价格回归真正的市场,其实还有不近的距离,尽管眼前还似乎无法给普通百姓带来实惠,但对国家建设推动廉政建设无疑是件好事,这也警示包括茅台企业在内的很多产品和服务企业,依附公款消费获取巨大效益的春天即将过去,企业更应当审时度势,应及早从春梦中醒来。(四川新闻网太阳鸟时评)

  (来源:四川新闻网)

热词:

  • 三公
  • 春梦
  • 国酒
  • 颓势
  • 房地产
  • 国情
  • 黔中早报
  • 贵州茅台
  • 投资者
  • 市值