央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辞工种菜耕种销售样样来 大学生村官成半个土专家

发布时间:2012年04月01日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报网络版暂无网友评论 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一个城里伢甘愿辞去大学老师的工作,跑到东西湖东山农场当4年村官。昨日,市民记者“山水有情天”在汉网论坛发帖称:这名大学生不仅当村官,还承包了20亩地当起了地道的农民。

  翻开埋进地里的薄膜,他将手插进泥土,抓出一把土,“还有一个星期,这个玉米就要发芽了。”

  昨日,记者赶到偏远的东山农场,30岁的大学生村官朱小波(见图),正在自己的玉米地里查看育苗情况。他个子瘦高,戴着一副眼镜,皮肤黝黑。50岁的农民聂乔德笑着说,他是村民学问最高的半个土专家。

  2008年10月,这个毕业于武汉科技大学电信专业的本科生,辞去了武汉职业技术学院的老师工作,跑到了东山农场当村官。

  在朱小波看来,“农村的发展空间大,想挑战自己。”

  种菜打药 他样样精通

  到卫东大队当村官,这是他第一次到农村,第一次知道蚕豆是怎样长出来的。

  朱小波任村支部书记助理,主要负责党建工作。如何了解农民、农村?如何开展工作?2009年初,朱小波决定:先从当地道的农民做起。这年年底,他找朋友、同学借了16万元,租了20亩地,搞蔬菜大棚。

  在这之前,他拜农民代立涛为师。在老师眼里,这是个很勤奋的学生。每天早晨6点,朱小波早早赶到地里,和他一起种菜、打药、除草、剪枝,直到下午5点才回去。8个月里,他风雨无阻。

  3月栽种苦瓜苗,4月剪枝引蔓……在朱小波的日记中,学习笔记记得十分详细。2010年,他搭建了大棚,种起了苦瓜、毛豆、莴苣,一年的毛收入就达到了10万元。他尝到了收获的喜悦。

  农超对接解决村民卖菜难

  2011年,朱小波尝试立体种植,毛豆套苦瓜,高矮搭配。一年种3季,产量上去了,但行情不好。朱小波说,这一年他亏了4万元。

  “比如去年绿皮苦瓜好卖,结果今年大家都来种,行情就变差了。”朱小波说,当农民不是个简单活,除了要种好菜,还要摸准市场行情。

  朱小波说,农民卖菜难,是农产品市场信息不对称造成。今年,他准备成立农业合作社,当好农业经纪人,把大型超市引进来,搞农超对接,解决农产品销路难题。(记者张勇军 通讯员 方懿)

热词:

  • 朱小波
  • 种菜
  • 大学生村官
  • 农民
  • 辞工
  • 耕种
  • 苦瓜
  • 山农
  • 毛豆
  • 剪枝