央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

肖勇:企业“孝工资”的“三心二意”值得效仿

发布时间:2012年04月01日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山东滨州的一家公司,按照一定标准给员工的父母发放工资,这部分资金完全由公司独立承担,与员工工资待遇完全分开。企业为每位员工的父母办理了"孝工资"银行卡,公司每月20号左右把钱直接打到卡上。(2012年03月29日中国广播网)

  这种行为被看成企业发放“孝工资”,视为企业代替员工尽孝,引来社会各界关注。那么在目前的社会环境中,这种行为具有什么意义?这家企业坚持了几年,是这样认为的:"孝工资"是公司替员工表"孝心",让员工工作得更"舒心",让员工父母更"放心",也让中华民族的传统美德在这里得到了发扬光大,一举多得。由此看来这“三心”不仅具有社会道德上的意义,也有企业管理上的意义。

  作为社会道德上的意义,他充分体现了作为孔孟之乡的山东,在中华传统道德的继承和发展上的创新。作为儒家文化的发源地山东,倡导了中华民族道德中的重要内容——孝道,古人所说的,"千万经典,孝义为先",“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,尊老爱幼是中华民族传统道德的重要内涵。说明这家企业的负责人是严守孝道的,但是如何在员工中倡导尊老、孝老,他们的探索很有“老吾老以及人之老”的意味。

  由企业来尽孝道,有社会现实需要,当今社会人们远离父母,竞争激烈,社会老龄化,老人空巢化趋势严重,如何孝老、尊老,作为一个具体的员工,很多时候很难顾忌、或者疏忽,导致老人精神空虚、物质贫瘠,生活质量低下,这种企业的孝老举动是一种激励,引导员工们注意父母的生活质量,加强自己的孝道,是有推进意义的。

  作为企业管上的意义,他也有种文化的感召力和凝聚力的作用,首先他的与众不同,展示了这家企业注重企业文化的特色。文化不是玄而空,是实实在在和员工切身利益和生活相联系的,企业尽孝道,也就是代替了职工尽孝道,他没有更多的举动,就是用一笔代表着爱心的工资,链接着企业、员工、员工父母,胜过了许多轰轰烈烈的表面文章,如春雨滋润心田,有利提高职工的凝聚力。父母放心了,员工就省心了;企业爱员工,员工就会为企业“多心”了,这样积极性、凝聚力、创造力,就自然而然的在企业文化的氛围中得到加强和发挥。

  当然这种“孝工资”的“三心二意”,也要注意,这笔钱不应该是职工的劳动工资的一部分,而应该看成是效益工资的一种兑现形式,在效仿的时候,不能削足适履,变换名目邯郸学步。其次这种“孝工资”应该是一种公开的工资,它体现的是员工对企业的忠诚度和贡献度,因此应该是一种活的工资,有了这种变化,员工也好、员工父母也好,都能感受到企业的发展和进步。目前存在招工难问题,中小企业若能效法这种管理办法,还是很有吸引力的。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 孝工资
  • 三心二意
  • 三心
  • 员工表
  • 企业文化
  • 父母
  • 中华传统
  • 山东滨州
  • 凝聚力
  • 继承和发展