央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新三板实行做市商制度势在必行

发布时间:2012年04月01日 07:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  券商、投资机构、挂牌企业等多方期待制度落地

  近日,国务院副总理王岐山在考察中关村非上市公司股份转让试点工作时,“做市商制度”等展板吸引了多位领导的注意力。作为驱动“新三板”交易的核心――做市商制度已经让券商、机构投资者、挂牌企业期待已久。近期,来自多方面消息证实,扩容改革后的“新三板”实行做市商制度大局已定。

  西部证券代办股份转让部总经理程晓明在接受《证券日报》采访时表示,“新三板”为挂牌企业提供交易机会,而做市商制度可以提高“新三板”的流动性,可以为挂牌企业提供融资机会,同时为机构投资者拓展退出渠道,做市商制度是“新三板”的基石。

  一直以来,“新三板”交易不够活跃成为券商和机构投资者关注的焦点问题。据统计,中关村代办股份报价转让试点自2006年1月启动以来,目前已有159家企业参与试点,通过备案和挂牌的企业有103家,截至今年1月份,其成交总笔数达3624笔,成交总金额达20.86亿元。

  记者通过采访多家中关村试点挂牌企业过程中了解到,目前已挂牌企业获得定向融资的机会很少,部分企业几乎没有交易。由于交易频率较低,不少机构投资者对于“新三板”企业一直处于观望状态。

  北京华高世纪科技股份有限公司董秘张玲在接受本报记者采访时表示,华高世纪自2008年在中关村试点挂牌以来,未进行一次定向融资,仅在第一次解除限售期后,进行过一次内部股权转让。

  “通过做市商制度,券商带动了‘新三板’的流动性,为机构投资者寻找投资项目和拓宽了退出渠道。”鸿龙国际投资有限公司副总经理李江波表示,目前,鸿龙国际也正在与各家券商接触,希望能建立关系,及时获取“新三板”投资机会。

  程晓明表示,目前新三板最大的为题就是交易频率太低,通过做市商制度,券商可以增加“新三板”的流动性,增加股权交易机会,实现政府、券商、机构投资者、挂牌期企业多方共赢。

热词:

  • 做市商制度
  • 新三板
  • 券商
  • 代办股份转让
  • 机构投资者
  • 证券日报
  • 退出渠道
  • 股权转让
  • 华高
  • 企业过程