央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全民健身遇五矛盾 生活工作压力大成锻炼少主因

发布时间:2012年04月01日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月29日,在北京市海淀区元大都城墙遗址公园,市民手持彩扇随着欢快的音乐翩翩起舞。海淀区北太平庄街道积极组织市民开展练太极牶、太极剑、踢毽子和唱红歌等系列活动。记者 郭俊锋摄

  目前经常参加体育锻炼的人数占全国总人数的比例仅为28.2%。不足三成的体育人口昭示着实现全民健身这一目标的艰巨性,这是在日前召开的全国社会体育工作会议上,国家体育总局局长助理晓敏透露的信息。

  五大矛盾让全民健身面临挑战

  今年早些时候,国家体育总局发表了《全民健身计划纲要》实施15年白皮书,全面介绍了在1995年6月20日国务院颁布《全民健身计划纲要》之后到2010年的15年内,我国全民健身事业取得的成就和面临的问题。

  白皮书指出,我国群众体育的整体发展水平与人民群众的需求和建设体育强国的要求相比仍有很大差距,当前主要面临五方面的矛盾和挑战。

  第一,与发达国家相比,无论是群众体育经费还是体育场地设施、社会体育指导人员,我国人均占有数量都相对偏低。其中,体育场地设施特别是群众身边的体育健身设施数量不多、功能不全,成为制约全民健身活动开展的突出问题。

  第二,全民健身公共服务体系覆盖面不广,基层公共体育服务能力薄弱,距实现公共体育服务均等化的目标存在较大差距。农村与城市以及经济欠发达地区与发达地区之间,在体育资源占有和政府提供公共体育服务方面的差距尤其明显。

  第三,在总体上群众性体育组织数量不足,且普遍存在缺少工作指导和工作经费的问题。在第一线经常从事健身服务指导活动的社会体育指导员数量不足,指导水平整体不高,发挥作用的机制尚不完善,难以满足群众的需求。

  第四,受传统生活方式影响,一些地区的群众健身意识还不强、健身观念落后。特别是经常参加体育锻炼的人群结构不合理,中青年和在职员工坚持参加体育锻炼的人数相对较少;在一些农村地区,体育健身活动无人问津,进城农民工的体育健身被边缘化;学校体育开展仍不均衡,不少学校对体育工作摆位不当,一些学校的体育工作在阳光体育运动推动下仍无明显改善;青少年儿童锻炼普遍不足,体质状况令人担忧。

  第五,由于长期受体育工作行政化管理模式的制约,我国体育管理体制改革相对滞后,社会团体和群众组织发挥的作用有限,社会力量兴办全民健身事业的积极性尚未充分发挥。

热词:

  • 全民健身计划纲要
  • 健身观念
  • 健身意识
  • 体育工作
  • 体育锻炼
  • 群众性体育组织
  • 体育场地设施
  • 体育服务
  • 工作压力
  • 遗址公园