央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

撸袖救人“熊猫侠”

发布时间:2012年04月01日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  RH阴性血,一种极为稀有的血型,在我国国民中的出现几率仅仅为千分之三,被称为“熊猫血”。拥有稀有血型,以生命的名义救助素不相识者的热心人在网络上被昵称为“熊猫侠”。3月26日,常州钟楼区见义勇为基金会和新闸街道几经寻访,终于发现默默援手救人的“熊猫侠”原来是一名普通的残疾老农。

  记者随即赶到新闸花苑安置小区,见到了57岁的朱金荣。黝黑的面庞上总是带着憨厚的笑,身着蓝色外套、灰色球鞋的老朱貌不惊人,说起话来搓着双手,“救人还需要理由吗?这是比天还要大的事!”

  一个铁制饼干盒子里,保存着老朱这几年来的献血本,颜色深浅不一。2004年8月,400cc;2005年6月,400cc;2006年3月200cc;2010年4月,400cc;2010年11月,400cc;2011年5月400cc,2011年12月400cc;2012年1月,300cc……累计献血2900毫升。说起第一次献血,是2004年8月1日,朱金荣正巧去城里办事,路过采血车时看到挂着血库告急的横幅。老朱二话没说上车抽了400毫升,他由此得知自己的血型是稀有的“熊猫血”。从那以后,老朱的手机成了“生命热线”,只要有救命电话打过来,他就赶到血站火线救援。最远的一次,救助了一名广州患者,最近的一次,他赶到南京挽救了一位花季少女的性命。

  1月4日晚上,老朱的老伴朱桂秀在家焦急万分,平时总是下午4点前就到家的老伴,此刻不见人影,手机也打不通,朱桂秀急得哭了起来。等到8点,老朱总算回家了,在朱桂秀逼问下,才知道丈夫赶去南京献血了。原来当天上午他接到了南京的求助电话。一名15岁的白血病女孩,急需输入RH(B)型血,血站在搜寻资料时发现老朱血型正好相符,便向老朱“火线求助”。

  平日里十分节俭的老朱,咬牙买了一张高铁票,当天中午就往南京赶。因为年底刚刚献过血,血站的工作人员只抽了300cc,但老朱担心的却是“孩子会不会不够用”。当天,朱金荣献完血后又赶回常州,在回来的路上买了一个烧饼填肚子。对于每月只有500多元失地农民保障收入的朱金荣来说,来回的路费也是一笔不小的开支。“只要我的血能救活一个人,自己吃点苦吃点亏没啥大不了的。”

  血型稀有,血性可贵,老朱对“熊猫血”也格外珍惜。为了保持血液纯净度,朱金荣戒了烟,“以前我最多一天要抽2包,献血后我就一根都不抽了。这么珍贵的血,一定要好好保护,将来能救更多人。”平时,他连豆浆、牛奶都很少喝。“医生说吃多了血液里会有沉淀物”。为了保持健康,朱金荣每天早上还坚持跑步一小时。曾经有人问过老朱,“你的血这么珍贵,肯定很值钱,别人给过你谢礼吗?”“我是为了救人,要钱不就成了卖血了吗?”老朱答起来格外凛然。老朱告诉记者,“我今年已经超过55周岁,按国家规定不能再献血了,但因为我是‘熊猫血’,只要有需要,我该出手时就会出手。”

  “即使我不知道那个人是谁,他身在何方,但知道自己的血在别人的体内流动,带给别人第二次生命的时候,我心里有一种说不出的自豪感。”尽管没读过多少书,老朱的这段心灵独白却具有诗一般的意味。 本报记者 蔡 炜

热词:

  • 朱金荣
  • 老朱
  • 救人
  • 熊猫血
  • 熊猫侠
  • 血站
  • 2004年
  • 2010年
  • 稀有血型
  • 纯净度