央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

院士“把脉”中国—东盟传统医药交流合作中心

发布时间:2012年04月01日 01:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社南宁3月29日电 (王雪)由20名中国工程院院士组成的专家团29日来到生物资源丰富的广西壮族自治区,就广西“中国—东盟传统医药交流合作中心建设规划”等重点项目建设给予指导。院士们表示,广西可借地理优势,在中国东盟生物医药产业合作交流中实现自身发展。

  广西物种资源丰富,发展生物医药产业基础良好。目前已建设的广西药用植物园已收集保存药用植物6200多种,2011年12月获得“最大的药用植物园”吉尼斯世界纪录。广西拥有药物研发资质的机构22家。医药工业培育出菁蒿系列产品、金嗓子、三金片、鸡骨草胶囊、正骨水、血栓通注射液、骨通贴膏、尤利特系列医疗器械等一批在国内外医药市场均有较好声誉的产品。

  中国工程院院士吴以岭表示,凭借地理优势和丰富资源,广西可在中国、东盟生物药材交换中发挥更大作用,让更多中国药材通过广西走进东盟国家,同时也让东盟国家药材进入广西走向中国。

  中国工程院院士肖培根则表示,因越南、泰国等东盟国家与中国传统医学颇多类似,其药材多与中国相似,可以找到共同点加强合作。他告诉中新社记者,加强与这些国家合作可以扩大发展空间,不局限在一地。比如泰国现在将草药做成现代剂型,此类做法就值得交流学习。

  中国工程院院士、暨南大学中药及天然药物研究所所长姚新生表示,与东盟进行此类合作是广西地域特色所致,广西作为中国的东盟“窗口”当然机会更多。他坦言,广西物种虽多但产量小;人力资源主要集中在南宁但生物医药企业却集中在桂林、梧州等地。资源高度分散,人力高度分散,广西还需要协调发展。

  中国工程院副院长樊代明表示,广西发展生物医药产业还需捍卫药材的地道性,生产出好药品,才能走出广西乃至走向东南亚。

  据悉,广西将生物医药产业发展列为战略性新兴产业的第一项建设内容和14个优先重点发展的千亿元产业之一。(完)

热词:

  • 把脉
  • 东盟国家
  • 中国东盟
  • 医药市场
  • 院士
  • 传统医药
  • 中国工程院
  • 窗口
  • 医药工业
  • 生物医药
  • 搜索更多把脉 东盟国家 的新闻