央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清明植树恰当时

发布时间:2012年03月31日 23:57 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

云峰山植树。

  清明植树的风俗由来已久,如今北京现存两座清明植树碑,是清明植树的实物见证。

  一座是卧碑,立在北京大学校园内杨柳依依的未名湖畔,是乾隆皇帝为清明节植树留下的纪念物。此碑原为圆明园遗物,位于“山高水长”楼侧,在八国联军焚毁圆明园(注:第一次烧毁圆明园的是英法联军,留下13处遗迹,后被八国联军彻底焚毁)后移至未名湖畔。

  另一座则鲜为人知,孤独地立在峰峦绵亘、林木茂密的京西蟠龙山上,离以壁画闻名的明代皇家庙宇法海寺只有咫尺之遥。立碑者刘梦庚,生于清光绪七年(1881年),曾任直隶督军参议。受孙中山先生和冯玉祥将军号召的“为国植树,造福于后人”影响,1924年清明节,时任京兆尹的刘梦庚来到蟠龙山上种植松柏,并亲手立了一块植树碑。此碑青石质,高1.6米,正面镌刻“辑威将军京兆尹刘梦庚手植”十二个楷体字,背面则题“中华民国十三年植树节”落款(民国时期,清明节曾一度被定为植树节)。这是北京地区最早为“植树节”立的石碑。

  清明植树最早源于清明戴柳、插柳。每逢清明,人们都要开展扫墓祭祖、郊外踏青等户外活动,同时妇女和儿童还要把刚发芽的柳条编成环戴在头上,成为应节的点缀。柳在中国人心中有辟邪保平安的功用。佛教认为柳可以驱鬼,柳枝又可度人,观音菩萨的净水瓶和杨柳枝,可以遍洒甘露救人脱难,早年民间求雨时也戴柳条。也有人认为清明时节是柳树发芽抽枝之际,民间的戴柳和插柳活动是为了纪念“教民稼穑”的神农氏。柳树的生命力特别顽强,插柳插出不少柳树,正所谓“无心插柳柳成荫”,慢慢形成了清明植树的习俗。

  从节令上讲,二十四节气中的清明,正是北方春回大地万物复苏的季节,非常适合栽种树木。中国第一个极力提倡植树造林的人是孙中山先生。辛亥革命胜利后,1915年7月31日,北洋政府根据孙中山的倡议,颁布法令规定清明节为我国的植树节。

  但是在实行过程中,人们发现清明节作为植树节仅对北方地区适合,对南方来说已经太晚,过了植树的最佳时机,南方各省请求把植树节提前。孙中山逝世后,为纪念这位一贯倡导植树的先驱,将孙中山逝世的日子――3月12日定为植树节。

热词:

  • 植树节
  • 清明时节
  • 云峰山
  • 杨柳枝
  • 未名湖畔
  • 柳树
  • 蟠龙山
  • 京兆尹
  • 神农氏
  • 孙中山逝世
  • 留言评论