央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清明节拼假想说爱你不容易

发布时间:2012年03月31日 23:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清明节来临,憋屈了两个月没休长假的市民早已按捺不住,一时间网上各种拼假攻略纷纷冒头,不少人想将年假与清明假拼在一起休,过一个自在的长假。理想是丰满的,现实却是骨感的,不少网友发现,拼假攻略操作起来并不容易。

  我的拼假老板做主

  今年清明节法定的放假日期是4月2日~4月4日共3天,据网上热传的“拼假攻略”指导,最长可将小长假拼成连休10天的假期。拼假攻略看上去很美,可是实际操作起来却遇到了麻烦。

  网友“白色栀子花may”发帖称,“小长假我要连休10天,其中请假1天,年假6天,再加3天清明假期。”她说,休这么长时间是因为上个月例假来了4次,医生要她休息半个月。本想趁着清明节拼成小长假凑出休息期,没想到其领导并不准假,“我们领导回复:你例假8个月没来才可以请假。”

  网友们纷纷对其领导的回复表示无语,网友“云端凤凰”也在为拼假难批准的事情犯难。她原本打算借着清明小长假去男友家,因觉得3天时间不够,她想再请两天假,但又不知道用什么理由,“明说了肯定不行,只能咒自己生病了才能请下来吧。”在不少网友看来,拼假能不能批下来要看老板的决定,“生病”似乎是最好的理由。

  除了老板不批准,还有人称就算从自身来讲,也是“有拼假的心,没拼假的时间”。郑先生在地产公司工作,虽然清明前要连上7天班的辛劳让他十分想拼一个长假好好休息,但工作上要交接的事情太多,“走不开,不能连休那么久。”

  老板直呼“不好弄”

  员工想拼长假,老板也为难。苏州一家公司的经理牛国伟说,清明假期,公司会按法定假日正常放假,但如果员工想拼一个“黄金周”出来恐怕“不好弄”。他介绍,现在不少公司都是一岗一人,一旦员工离开就有可能会影响整个公司的工作。“如果是在淡季倒可以考虑批准拼假,但现在是旺季,确实没办法。”

  也有老板表示能理解员工想拼假的心,另一家公司的总经理钱阿玲称,“想拼假的人肯定是个别人,目前还没人跟我说要拼假。”

热词:

  • 长假
  • 说爱
  • 不好弄
  • 黄金周
  • 清明节
  • 例假
  • 休息期
  • 医生
  • 男友家
  • 地产公司