央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春茶炒制高峰来临 杭州电力多措并举保茶农炒茶用电

发布时间:2012年03月31日 23:41 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线杭州3月29日讯(通讯员 钱英)“这个炒茶机没有接地装置,如果外壳没有可靠接地,炒茶机线路老化很可能对人造成触电事故。我们建议村民们要做好各项措施,确保安全用电!”3月27日,杭州市电力局城西局总安全员邵金福来到转塘街道外桐坞村,发现炒茶机外壳没有可靠接地,及时提醒外桐坞村村长仇维森。

  外桐坞村是西湖龙井茶主要场地,隶属龙坞地区。目前,龙坞地区共11个行政村,土地面积27平方公里,共有居民用户3600多户,素有“万担茶乡”之称,被列为杭州西湖龙井茶保护区。随着龙坞地区经济发展,农家乐餐饮用电和炒茶用电激增,每年三、四月春茶采摘炒制期间,大量炒茶机“齐头并进”工作,造成用电量突增,导致低压用电故障频发。

  为确保茶农炒茶用电和电力设备安全稳定运行,近年来,杭州市电力局投入千万资金,通过新增、增容变压器及台区低压线路改造,安装电压电容补偿装置等方式对龙坞地区进行电网改造“手术”。现区域内已实现3条全长约22公里的10千伏线路提供用电,公用变压器共68台,总容量达19245千伏安,基本满足区域内农户生产、生活用电。

  今年春茶开茶前期,杭州市电力局就开始逐个走访茶农,及时了解用电需求,提前谋划春茶期间茶农“用电难”问题。与此同时,为春茶采摘炒制地区提供安全用电宣传、业务受理、用户线路隐患排查等贴心服务,为茶农经济发展和人民生活水平提高提供安全可靠、稳定充足的电力供应。

  为大力支持和保障茶农炒茶用电,杭州市电力局还专门成立了“阿斌服务小组”对茶农提供“24小时,零距离”抢修服务。开展了“电力流动服务车”上门进行零距离业务受理,到茶农家中进行线路检修及隐患排查,发放“安全用电温馨提示卡”和“农村安全用电手册”等特色服务。

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 茶农
  • 春茶
  • 炒制
  • 用电需求
  • 电力供应
  • 安全用电
  • 杭州西湖
  • 龙坞
  • 炒茶机
  • 手术
  • 留言评论