央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

他整个脸被子弹打烂了 全脸移植后又变回"帅哥"模样

发布时间:2012年03月31日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国成功实施世界最大面积“换脸”手术36小时移植全脸、牙齿、舌头和下颚

受伤前受伤后换脸后

“换脸”后脑部CT扫描图

  美国马里兰大学医学中心日前成功实施了一次“换脸”手术,为一位在枪击事故中惨遭毁容的男性重塑了脸型、牙齿、舌头和下巴。医生表示,这是截至Q前为止,世界上面积最大的脸部移植手术。

  ■链接“换脸术”获美国防部赞助200名毁容大兵等“换脸”

  据悉,马里兰州大学医学专心的医学专家们在过去10年中,一直对“换脸手术”进行着不懈的研究,这一医学研究受到了美国国防部海军研究办公室的资金赞助,据马里兰州大学发言人称,美国国防部希望这项“换脸手术”能够帮助那些在阿富汗遭遇炸弹袭击而毁容的美军士兵们重换“新颜”。

  据悉,至少1000名美国士兵曾在阿富汗或伊拉克失去了自己的手臂或腿,大约200名美国士兵曾在战场上遭遇毁容,他们都符合接受“换脸手术”的条件。马里兰州大学发言人称,他们对于“换脸手术”的研究受到了国防部海军研究办公室的资助,所以他们希望不久后就能为美国军方患者实施“换脸手术”。

  据报道,现年37岁的理查德 诺瑞斯来自美国弗吉尼亚州希尔斯维尔市,曾经拥有一双浓眉大眼以及高挺的鼻梁,是位相貌堂堂的帅哥。然而1997年,时年22岁的他在一场枪击事件中,不幸被子弹击中脸部,虽然侥幸捡回了一条命,但却面目全非,永远地失去了鼻子、嘴唇和嘴唇周围的肌肉组织与神经,面部严重毁容。

  由于“无脸”见人,诺瑞斯15年来总是戴着面具和义鼻度日,几乎足不出户,过着宛如“隐士”一般的生活。眼瞅着身边的朋友、同事陆续结婚、成家、有了孩子,诺瑞斯虽然经过了一次又一次的手术,却仍然无法以真面目重返社会,精神极度痛苦。

  36小时完成全面换脸

  然而天无绝人之路,经过整整15年的苦苦等待,诺瑞斯终于迎来了重获新生的这一天。日前,马里兰州大学医学中心组成了一个由100多名医生、科学家、整形专家、颅骨专家组成的手术小组,这个庞大的专家小组通过36小时的紧张手术,终于成功地为诺里斯实施了“整脸移植手术”,手术专家们将捐赠者的整张脸庞从头皮到脖子部位一起移植到了诺瑞斯的脸上,并通过细致的微创手术将诺里斯面部的血管、肌肉和神经组织与移植面部精确接合,最后,专家们将“新脸”和诺瑞斯脑袋四周的接口部位仔细缝合了起来。

  舌头牙齿下颚全换新

  据悉,为了让诺瑞斯将来能具有更多的正常脸部功能,医生们甚至还在换脸手术中为他移植了一个新舌头、新下颚和一副新牙齿。

  术后第3天,当诺瑞斯首次从镜子看到“新脸”后,竟然当场激动地拥抱主刀医生。手术6天后,他已能移动舌头,张闭眼睛,康复的速度远超过医生的预期。

  据了解,诺瑞斯的“新脸”来自一位匿名捐赠者,这名捐赠者的器官同一天救了另外5名病患的性命。医生表示,移植后,诺瑞斯的相貌并非捐赠者的翻版,而是“两人的融合”。

  据中国日报

热词:

  • 移植手术
  • 帅哥
  • 换脸手术
  • 子弹
  • 新脸
  • 舌头
  • 新颜
  • 换脸术
  • 隐士
  • 毁容