央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外报:世行新掌门仍将具浓厚“美国精英”色彩

发布时间:2012年03月31日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月29日电 美国《国际日报》28日刊文说,从表面上看,发展中国家挑战世行行长的“美国世袭制”,表明新兴经济体和其它发展中国家在全球的话语权逐渐增大。但实际上,如果从这三位候选人的背景看,下一任的世行掌门人,仍然具有浓厚的“美国精英”色彩。

  文章摘编如下:

  世界银行23日宣布,来自美国的金辰勇、尼日利亚的恩戈齐 奥孔乔-伊韦拉和哥伦比亚的何塞 安东尼奥 奥坎波将参与角逐世行新行长。这是自世行1945年成立以来,首次有其它国家的候选人与美国提名的人选公开竞争,也是发展中国家首次向世行行长宝座发起挑战。

  世行自成立以来,11位行长全是“非富即贵”的美国人。这次发展中国家提名角逐下任行长一职,是世行历史上首次出现发展中国家挑战“美国世袭制”的现象。

  从表面上看,发展中国家挑战世行行长的“美国世袭制”,表明新兴经济体和其它发展中国家在全球的话语权逐渐增大。但实际上,如果从这三位候选人的背景看,下一任的世行掌门人,仍然具有浓厚的“美国精英”色彩。

  实际上,这三位世行掌门候选人都是毕业美国的常春藤大学,或相近的私立大学。例如,巴西等国提名的奥坎波是耶鲁大学经济学博士,现为美国哥伦比亚大学教授。南非等国提名的奥孔乔-伊韦拉是麻省理工学院地区经济发展博士。而奥巴马正式提名的金辰勇为哈佛大学人类学博士,现为达特茅斯学院校长。

  有许多教育专家认为美国的常春藤大学其实没有这么了不起,但是这几所小小的学院,却是美国精英政治的基石,这几所小小的学院扮演着制造美国领袖人才的角色。

  这次世行行长的提名更显示出美国这几所小型的私立大学,不但是美国领袖的培训机构,更显示出是世界领袖的培训机构,而这种趋势将会是由于“强者恒强”的规律而牢不可破,因此包括新兴经济体在内的发展中国家整体实力何时能够到达切实改变国际政治经济秩序版图的“临界点”,现在预测恐怕为时尚早。只有发展中国家自己培养出来的优秀国际化人才起来冲击世行行长宝座,国际政治经济秩序版图才会真正在实质上改变。(朱易)

热词:

  • 世行
  • 精英政治
  • 美国世袭制
  • 提名
  • 临界点
  • 发展中国家
  • 行长
  • 美国哥伦比亚大学
  • 掌门人
  • 培训机构