央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州平价茶楼集体遭遇“阵痛” 逾300家关门

发布时间:2012年03月31日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社杭州3月29日电(记者 沈兰)不论是春暖花开,还是低温严寒,每人花上三五十元,煮一壶清茶,就着颇具江南特色的茶点,和三五知己或携家带口在茶室海阔天空的神聊,是杭州民众节假日的一大消遣。然而,曾经风靡一时的杭州平价茶楼,如今正悄然远离百姓的生活。

  春日里的一个周末,在外地工作的萧素打算找一家特色茶楼与同学相聚叙旧,然而从杭州的吴山广场一路寻至武林广场,萧素比较熟悉的茶楼如心源茶楼、陶陶居、蓝宝茶楼等茶楼均不见踪影了。

  记者29日从浙江省相关部门获悉,杭州大小茶馆约有1000多家,然而,在去年已关闭的茶楼就达300多家。2011年浙江共有146825家住宿餐饮企业注册,注销企业为16672家,这意味着一年有10%企业关门。

  “餐饮赚不到什么钱,自助茶早在几年前已经开始走下坡路了。所幸房租压力不大,这两年依靠中餐与自助餐相结合团队消费还能维稳经营。”杭州茶楼业协会理事、钱运老板邱仁明告诉记者,几年间他们茶楼的茶钱涨了15元,邱仁明对记者说,服务员工资、店铺租金这几年都翻了一番。另外还有茶叶原材料以及房价的上涨,致使许多茶楼因为不堪压力而关门。

  餐饮业竞争激烈,基本上3至5年进行一轮洗牌。有业内人士表示,杭州人喜欢跟风,类似的产品、类似的点心、类似的装修以及价格定位,使得休闲行业茶楼、量贩式KTV、足浴、经济型酒店面临同质化竞争,再加上近年来,杭州茶楼品质质量的缩水使得这一行业陷入尴尬境地。

  在寻觅2个小时后,萧素终于在杭州环城西路温德姆酒店旁边找到一家茶楼。淡淡的茶香,柔和的琴声,独立的包间,舒适惬意之余,服务员微笑地告知此处最低消费为每人128元,而在萧素的印象中,以往,这些茶楼的人均消费在50至80元左右。

  记者了解到, 为降低运营成本,一些老字号茶楼将总部搬迁到杭州相对偏僻的路段,其他繁华地段的店面也移师到偏僻角落。 依然坚守闹市区的茶馆在完成软硬件转型升级后,将消费群体锁定在商务人士。

  “原材料、劳动力成本上涨、管理人才匮乏等多方面问题日益突出,行业竞争已经进入白热化时代,传统的管理模式、经营模式已经难以与时俱进。”中国烹饪协会副秘书长李亚光认为,中国餐饮行业已经进入洗牌时期,需要不断地交流、探索新的模式,放弃过去传统的粗线条、模糊化的经营管理模式。(完)

热词:

  • 阵痛
  • 杭州环城
  • 量贩式KTV
  • 商务人士
  • 琴声
  • 同学相聚
  • 中国餐饮
  • 心源
  • 维稳
  • 餐饮企业
  • 留言评论