央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“魔术师”天价收获道奇 电视转播权将成赢利法宝

发布时间:2012年03月31日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网洛杉矶 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网洛杉矶3月28日体育专电(记者王军)美国NBA传奇人物“魔术师”约翰逊等人27日晚以21.5亿美元的天价,拍下了美国职业棒球劲旅道奇队,成为这支劲旅的新东家之一。

  此间分析人士指出,虽然这一价码创下有史以来北美洲球队交易的最高纪录,高得令人咋舌,但通过出售电视转播权,约翰逊等人仍能获得稳定的资金来源,使这笔交易稳赚不赔。

  据道奇队证实,这项交易将于4月13日在美国破产法庭举行的听证会上最终确认,并在月底完成交易。这是这支先后六次在美国职业棒球大联盟(MLB)世界大赛上折桂的明星球队14年前被奥马利家族出售以来第三次改换门庭。这一竞标数字无疑是一个天文数字,约翰逊为首的竞标团队承担的风险可想而知。

  不过,分析人士表示,道奇队与美国著名电视台福克斯体育签署的独家电视转播协议目前仍旧有效,要到2013年11月30日才到期。如果能顺利出售电视转播权,将会带来滚滚财源,届时约翰逊将会把成功竞购道奇队的“本垒打”转换为辉煌彪炳的“大满贯”。

  据介绍,福克斯体育作为道奇队的独家电视转播公司,目前仍旧掌握着各场比赛的转播权。此前道奇队在明码标价标牌出售前,已经在破产法院的主持下,就独家转播协议达成共识。在协议期满之后,道奇队有权寻找其他电视公司并与其签署独家转播协议。这支具有近130年历史的劲旅辉煌的战绩和众多拥趸,成为其缔结新的获利丰厚的转播协议的坚实基础。著名体育分析家马克 甘尼斯指出,这次约翰逊与其说是买下了一支球队,不如说盘下了一个广播公司。

  分析人士认为,作为道奇队的新东家,约翰逊等人事先肯定就如何出售球队的电视转播权制定了周密的预案。约翰逊的合作伙伴是前华盛顿国民队总裁、精明的商人斯坦 卡斯滕。有识之士认为,如果没有制定这样的方案,卡斯滕是无论如何不会出手的。

  道奇队有许多赢利之道,其中最简单、见效最快的就是提高门票价格,但这无疑会使支持它的球迷“离心离德”,转投其他对手。而且单纯提高门票价格也不会带来巨大收益。出售独家体育转播权才是正道。

  目前道奇队面临着三个选择:继续与福克斯体育续约;与其他有限电视公司结盟;单独成立地区性体育电视台。

  作为一家老牌体育电视公司,福克斯体育在地区性体育市场具有很大的影响,同时拥有众多观众。有消息说,福克斯体育已经表示要拿出30亿美元换取为期17年的独家转播权。为争取道奇队的首肯,福克斯体育还计划成立一家全国性体育电视网络。

  此外,道奇队还可以选择与其他有限体育电视公司结为同盟。除福克斯外,时代华纳有线电视公司也对这支球队虎视眈眈。该公司已经与NBA劲旅洛杉矶湖人队签约,成立了两家区域性体育公司来转播湖人队的赛事。如果道奇队与其缔结独家转播协议,时代华纳同样可以采取这样的做法。上述两项选择具有成本低、收入稳定和可带来更大程度保障的优点。

  此外,分析人士认为,道奇队还可以有第三种选择,这就是成立自己的区域性体育电视台。此前,另外两家著名棒球队纽约大都会队和波士顿红袜队均成立了各自的电视台,丰厚的收入源源不断。这为道奇队提供了成功的样板。

热词:

  • 道奇队
  • 魔术师
  • 电视转播权
  • 电视网络
  • 场比赛
  • 劲旅
  • 大满贯
  • 福克斯
  • 赢利
  • 天价
  • 留言评论