央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

警企联动保平安 警民同心促和谐

发布时间:2012年03月31日 23:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网上海3月29日电 长兴岛位于东海之滨,是上海吴淞口外长江水道入海口的一个岛屿,全岛面积152.54平方公里,东西长58公里,南北宽2-―4公里,其中海岸线总长106公里。上海马家港边防派出所就位于长兴岛上,辖区内有四个国家级大型企业和两个国家重点工程。2012年伊始,为了维护辖区企业的安全稳定,创新社会管理机制,马家港边防派出所结合“三访三评”深化“大走访”活动,积极加强警企联防、警企联动,辖区治安呈现一片新气象。

  警企巡逻队,延伸警务网格化

  为确保辖区企业的安全稳定,马家港边防派出所针对企业安保工作实际需要,进一步开拓创新,组建了警企联防队,详细制定了警企联防巡逻机制,采取徒步和乘车相结合的方式进行不间断巡逻,加强辖区企业及周边区域的治安管控力度,及时发现违法犯罪活动。同时,针对治安案件高发区域和治安案件高发时段,增加巡逻警力,提高巡逻密度,对违法犯罪采取高压态势,为企业安全生产保驾护航。1月30日,辖区某造船厂工人宿舍内DELL笔记本电脑被盗,马家港边防派出所民警根据现场勘察和群众走访情况,认真研究嫌疑人活动轨迹,加强联合巡逻力度,并通过蹲点守候,于当日22时抓获犯罪嫌疑人韩某。

  警企宣传队,助推法律普及化

  马家港边防派出所针对辖区大型企业外来务工人员多、流动大的实际情况,在企业安保干部的陪同下定期到厂区进行法律法规授课。民警通过向外来务工人员宣传讲解各类法律法规,提高外来务工人员知法、懂法、守法的意识。同时,结合法律法规,指导、协助企业宣传其内部安全管理规章制度,使外来务工者在了解法律规定的基础上,更好地遵守厂区的各项工作规定,为预防违法犯罪,提升厂区治安环境奠定了良好的基础。

  警企互动队,构建沟通常态化

  马家港边防派出所以大走访开门评警活动为契机,从为辖区企业健康发展提供优质服务为出发点,与企业领导、安保负责人、员工组成警企互动队,定期主动汇报派出所在开展巡逻防范、打击违法犯罪、服务企业发展等方面采取的措施和取得的成效,虚心听取他们对辖区治安、民警执法、宣传服务等方面的意见和建议,有针对性的改进工作重点和服务举措。同时,组织召开辖区企业代表座谈会,结合辖区治安形势,全面分析各企业在安全生产、重点部位防范以及外来务工人员管理等方面存在的问题,提出改进措施,并就“开展警企联动,打击违法犯罪”、“创新社会管理,服务企业发展”等话题展开座谈讨论,全力打造警企互动平台,不断提高派出所的服务质量和服务水平。

  马家港边防派出所加强警企联防、警企联动以来,各类纠纷得到及时处理,企业内各类案件发案率明显下降,辖区企业治安环境得到净化,促进了企业的健康发展,得到了辖区企业的一致好评。

热词:

  • 马家港
  • 辖区企业
  • 边防派出所
  • 警民
  • 违法犯罪
  • 民警
  • 联动
  • 社会管理
  • 开拓创新
  • 抓获