央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

踏青游湖,看护好你的孩子

发布时间:2012年03月31日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■不少孩子在湖边做出危险动作,让人捏一把汗 左妍 摄

  申城入春以来,天气晴好,不少市民选择外出游玩踏青。然而,6岁男孩小新(化名)却在玩耍时经历了惊险一幕:上周六,顽皮的他不小心掉进了公园景观池,幸亏被一名清洁工救起,避免了悲剧发生。昨天,市民胡先生来电反映此事,记者重访事发地和本市一些带亲水平台的公园发现,水边是孩子喜欢逗留的场所,但由于缺乏看护等原因,存在隐患。

  事件:男孩落水获救

  3月24日下午,6岁男孩小新在浦东梅园公园的亲水平台上玩耍,由于重心不稳翻出护栏,一下子跌入池中。尽管气温回暖,池水依旧很冷。此时,公园的清洁工帖万余奋力跃入水中,将孩子稳稳托出水面。孩子得救了,但小脸已冻得发紫,浑身直打哆嗦。据了解,孩子是随奶奶趁天气好来公园玩的,奶奶当时离开了一会儿,没想到小新就落水了。

  记者联系到救孩子的帖师傅,今年已61岁的他回忆道,男孩约1米高,而池塘的水深约1.4米。当时他正在清理垃圾桶,听到有人喊“孩子落水”,本能地跳入水中,连衣服都来不及脱。“我身体好,可孩子娇贵,这一折腾还不给淹死啊?”老帖说,每逢晴天,附近很多居民都喜欢带小孩来玩。

  回访:池边孩童众多

  昨天,记者重访福山路乳山路附近的梅园公园。亲水平台上,到处是孩子们奔跑的身影,有的家长甚至让孩子坐在栏杆上摆出各种姿势拍照。而他们的背后,就是小新落水的地方。记者看到,公园里大多是幼童,有的仅比亲水平台的护栏高出一个头。许多孩子在平台上蹦蹦跳跳,有的企图弯腰向池中投石子,有的甚至将一条腿跨过平台作骑马状,还不停地晃动腿。

  记者发现,不少家长会及时阻止孩子们的这些“危险动作”,但还有一些老人围在一起聊天,任凭孩子们嬉戏打闹,并未劝阻。池边的“注意安全”警示牌似乎成了摆设。

  提醒:水边玩耍存忧

  记者又来到东方路峨山路附近的塘桥公园。同样是小型公园,此处也颇具人气。一处木质平台边,两名约6岁的男孩正在捞鱼。他们弓着身子、撅着屁股,将网放入水中来回晃动,不时地提网“检查”有无小鱼“上钩”。男孩身边各有一个小塑料桶,里面装着各自的“战果”。就在一旁,两名年轻的母亲正坐在低矮的木质栅栏上嗑瓜子聊天。

  记者走了一圈发现,尽管水池边竖着醒目的标识牌,提醒游客严禁捕捞、注意安全,但带着网来捞鱼的孩子不在少数。一些男孩激动起来,还将整个身子探出护栏外“追赶”水中的小鱼,让人不禁捏一把汗。

  亲水平台给孩子带来诸多乐趣,同时也存在安全隐患。每年本市都会发生多起幼童溺水事件,在春天踏青游园之际,本报提醒各位家长加强监管,避免孩子们在水边发生安全事故。

热词:

  • 踏青
  • 亲水
  • 注意安全
  • 战果
  • 检查
  • 男孩
  • 梅园
  • 好来
  • 救孩子
  • 游客