央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川凉山:140家单位如何做好州长公开电话这道“菜”

发布时间:2012年03月31日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:《四川日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “你看,现在正常了。”3月23日下午,西昌市龙眼井街市民李光杰指着电脑上显示的机动车综合信息告诉记者,他对凉山12345州长公开电话非常满意,对凉山州公安局认真办理自己的投诉也很满意。

  去年开始,凉山整合140个单位力量尽责服务12345州长公开电话,服务型政府建设取得实效。去年,凉山12345州长公开电话处理群众诉求17万余件,有效地化解了政群矛盾,收到群众感谢信件和电话115件次。

  考核140个联动单位

  去年5月,李光杰第一次输入自己的小车牌号通过电脑查询机动车综合信息,发现竟然有3次违章记录。其中一个记录显示,2008年10月12日16时15分,自己牌号车在307省道泸盐路(美姑段)被违章处罚,自己当时根本没有驾车到过那里。“找12345州长公开电话投诉。”李光杰的第一反应是,可能有人伪造车牌号。虽然通过电脑给12345州长公开电话写了一份情况反映,但有没有回应,李光杰心里没有数。

  像李光杰一样,对12345州长公开电话反应能力持怀疑态度的群众曾经不在少数,毕竟12345州长公开电话涉及17个县(市)政府、州级各部门、有关企事业单位等140个联动单位,难免个别单位个别办事人员敷衍推诿。

  “群众肯把意见、建议、批评、投诉反映给12345州长公开电话,那是基于信任,我们不能轻易失去这份信任。”凉山州政府信息公开办公室主任潘峰说,去年初,州政府办公室发出 《12345州长公开电话工作绩效评价暂行办法》(以下简称 《办法》),以绩效评价为抓手,对140个联动单位进行严格考核,每一考核单项既有奖分规定也有扣分规定。

  群众满意只有进行时

  凉山12345州长公开电话值班员接到李光杰的投诉,迅速将情况转交给凉山州公安局。“我们局分管副局长把12345州长公开电话交办件转给州交警支队,要求在3个工作日内答复。”凉山州公安局指挥中心督办信访科科长李万清介绍,按照《办法》,凉山州公安局作为联动单位,派出专人依照限时办结制原则,制定了12345州长公开电话登记、送阅、呈批、承办、催办、结案、反馈、归档等一套完整程序。

  “4天后,凉山州公安局和12345州长公开电话的工作人员分别打来电话,说我的事查清楚了。”李光杰介绍,原来,这件事是处理交通违章的民警将持有同样牌号的大型汽车的违法记录误录入成了李光杰的小型汽车牌号车。“此情况后来通报给美姑等县公安局交警大队,并责成单位加强对民警的教育、管理和业务培训。”李万清说。问题得到回应,李光杰满意地笑了。

  群众满意只有进行时。“积极回应的感谢信件不到每天受理诉求的一半,说明这项工作还有很多值得完善和改进的地方。”潘峰说,提高时效、操作规范、优化质量是12345州长公开电话下一步工作的3个着力点。(记者 徐登林)

热词:

  • 州长
  • 办法
  • 群众满意
  • 民警
  • 美姑
  • 2008年
  • 违章记录
  • 服务型政府
  • 绩效评价
  • 工作绩效
  • 留言评论