央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周信芳南京探望杨仲子

发布时间:2012年03月31日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:《人民政协报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1961年下半年,中央文化部及全国文联决定为周信芳拍摄一部彩色影片《周信芳的舞台艺术》。拍片持续了几个月,尽管年事已高的周信芳很疲劳,但也很兴奋。某日,多年好友田汉(时任全国剧协主席)从北京去上海开会,在一次酒宴上,他心情沉重地告诉周信芳:老友杨仲子已患病多日,恐将不久于人世。他当在回北京时去南京看望。周信芳当即表示:待手头拍片任务告一段落,他即去上南京探望故友表表心意。说来,周信芳与年长他10岁的著名音乐教育家杨仲子交往并不多,但印象颇深,且怀有感激之心,因正是35年前杨的指点大大提高了周信芳的京剧艺术表现力,使他独成一门派,享誉海内外……

  那还是在1926年,周信芳赴北京演出,那次的演出盛况空前。杨仲子本是京戏迷,他几场戏看下来,发现周信芳在台上的演出存在一些不足之处,而一般观众并不能看出来。散场后,杨仲子即去后台见周信芳,提出建议。周虚心接受,邀杨仲子去全聚德酒楼吃烤鸭。席间,杨仲子又诚恳地建议周信芳要多看欧美经典影片,多借鉴西方电影艺术家的情感表现手法。周信芳深以为然。两年后,周信芳在上海演出《追韩信》时,有一场景为萧何一边读诗一边用肩背做由松到紧的动作,表现萧何感情的波动,观众从肩背的动作能够感受到萧何内心的变化。有一次郑亦秋与周谈到这段表演,向他请教,周信芳说我这是从美国电影明星约翰·巴里摩尔那里学来的……后来人们称赞周信芳背肩也会演戏,骨节里都灌满了戏……

  当年物资供应紧张,周信芳特用侨汇卷购买了奶粉、肉松等礼物匆匆赶往南京,看望了重病中的杨仲子,令他甚为感动。1962年杨仲子辞世于南京,享年77岁。13年后,周信芳辞世于上海。

  杨仲子,音乐教育家,艺术家。号粟翁。1885年6月生于南京。1904年出国留学,1910年毕业,获士鲁斯大学理学院化学工程师证书。同年考入日内瓦音乐学院。曾在伯尔尼大学音乐会上,演奏他创作的乐曲《反对战争者之呼声》。1918年回国,入北京大学致力于艺术教育。1920年,与萧友梅一起主持北京女子高等师范学校音乐体育专修科,并先后在北京大学文理学院、京师女子大学二部音乐系、北京女子文理学院等校任教授。1932年就任北平艺术学院院长。1938年,在重庆任教育部音乐教育委员会主任等职。新中国成立后,在江苏省文史研究馆任职。1962年去世。

热词:

  • 杨仲子
  • 1918年
  • 演出
  • 反对战争者之呼声
  • 周信芳的舞台艺术
  • 追韩信
  • 音乐体育
  • 拍片
  • 文理学院
  • 艺术家
  • 留言评论