央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高中生出国留学前先学“糊口”

发布时间:2012年03月31日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京晚报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  穿上厨师工作服、走进飘着花椒味儿的工作间……在其他高三毕业生紧张备考的时候,小美却和十几名毕业班同学在炉灶和菜板旁边学做中餐。这些学厨艺的学生都已经收到了国外高校的录取通知书,因为无须参加高考,于是在出国前忙着补习“生存能力”。

  “老师,什么是桂皮?桂皮是陈皮吗?”“四喜丸子为什么先做成肉饼炸呢?那它怎么变成丸子呢?”“这个辅料马蹄是什么?用刀能拍碎吗?”……因为平时很少进厨房,很多同学甚至连各种调料还分不清。厨艺课上,学生们七嘴八舌、问题不断。

  小美说,她和同学们报的是基础班,一共10天的课程,大约学二三十道热菜、八种主食、四种汤,学费1500多元,小美觉得很值得。“我现在已经会自己发面蒸花卷了。我们还学了烤饼干。以后到国外上学,如果想吃中国菜了,就可以自己做。”

  跟小美一起来学的还有14岁的小王,他也即将到美国去读大学。“年龄太小,出国读书父母肯定不放心,听说同学们都来学做中餐,我就一起报名了,爸爸妈妈很高兴地给我出了学费。我能自己做饭,他们肯定更放心。”小王说,几天的课程让他感觉很实用。

  据了解,我国留学低龄化已经成为大趋势。美国门户开放报告调查显示,目前在美读本科的国际学生已经呈现出超越研究生群体成为主流的趋势,上一年度,赴美读本科的中国学生增加了43%。同时,赴美读中学的国际学生也在增多。美国国土安全局的统计数字显示,2005至2011学年,中国到美国去读中学的学生数量增长了100倍。为了给学生提供更多的升学选择,本市很多高中开设了出国语言培训课程。在一些示范中学,出国学生的比例已经超过了10%。

  北京聚德华天培训学校的招生负责人陈丽介绍说,这两年到学校来进行短期厨艺培训的孩子越来越多。尤其是寒暑假期间,学生数量甚至占到总培训人数的50%至60%。其中既有准备出国的孩子,也有在国外读书回京休假的学生。尤其是每年五六月份,国外高校放榜之后,一些示范高中还会有几十名学生集体报名的情况。“独生子女要解决独立后的温饱问题,对他们来说,餐饮培训不是为了精通一项技能,而是为了掌握一种生活能力。”(记者李莉)

热词:

  • 糊口
  • 留学低龄化
  • 出国留学
  • 高中生
  • 小美
  • 课程
  • 国外高校
  • 同学
  • 生存能力
  • 学费
  • 留言评论