央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

买插座看清是否“新国标” 拳王、公牛等大牌照样不合格

发布时间:2012年03月31日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据国家质检总局发布的“插座新国标”规定,万用孔插座是不合格产品,并于2011年6月1日起开始禁售。

  27日,记者跟随奎文工商分局北苑工商所工商人员对辖区内插座市场展开检查,发现新国标虽已实施10个月,市场上还是有不少不达标插座在售。

  店主很糊涂:标准是啥 我不知道

  27日上午,记者跟随北苑工商所的工商人员对插座市场进行检查,先来卧龙街潍坊第十三中学附近的超市。这是一家主售家装产品的店面,也对外销售公牛等插座。

  在超市西侧的货架上,工商人员发现了一些摆放不规整的公牛牌插座。插座背面标注,生产日期为2010年5月3日,执行标准为GB2099.3-97,不符合标准。虽然店内工作人员称这是打算退货的产品,工商人员还是按照规定,现场对发现的7件不达标插座没收。

  在另外一家五金总汇店,工商人员也发现了执行标准非GB2099.33-2008 插座,其中包括驰伟、视贝、快马、拳王4个品牌的产品,现场共发现16件不合格插座。在工商人员向店内老板介绍相关规定时,店内的尹先生连称自己不知有此标准,“不然肯定不会卖。”

  记者发现,虽然新国标已经实施很久,但是在检查中多数的插座经营者都对插座的新标准“毫不知情”。一些店面的老板看到不合格插座被没收后说“要补课”。

  店主挺耍赖:拉拉扯扯 拒不配合

  潍州路的一家五金店存在大量的不合格插座,包括公牛、拳王、永集等插座执行标准还是GB2099.3-1997。其中公牛牌插座最多,共有18件,其他品牌41件。

  工商人员在检查时发现,部分插座不仅没有新国标,甚至连旧国标都没有,外包装上以及插座上面只有简单的说明,基本属于“三无”插座,更加缺乏安全性。

  在整个检查过程中,店内一名女负责人一直在打电话,与供货商进行联系,并告诉工商人员“不能走”。可是,整个检查进行了约半个小时,还是不见供货商出现。

  当工商人员按照程序对现场发现的不达标插座进行清点,然后登记在案准备离开时,这名负责人一把抓过盛放插座的塑料袋,与工商人员拉扯,被查插座全部倒在了地上。随后,她又打起电话。

  现场工商人员与记者将散落在地的插座重新整理,并要求该负责人在清点单据上签字,但是,对方一直拿着电话不肯配合。最终,现场发现的59件问题插座被依法查扣。

  工商部门称: 旧国标插座 安全隐患多

  北苑工商所的副所长柴永政告诉记者,不合格的旧国标插座存在安全隐患,虽然看起来很方便,可以容纳多种插头,但正因为如此,制造商在制造插座时插孔过大,容易在操作过程中把手指插进插孔,造成触电。按照新国标制造的插座,就对插孔外观、尺寸、性能等严格要求,不会出现类似的触电问题。

  如何辨别新旧国标的插座,柴永政说,从外包装上对插座进行查看是最容易的方法。在插座的外包装上,插座旧的执行标准是GB2099.3-1997或者GB2099.3-1996等字样,新的执行标准则是GB2099.33-2008。另外,新国标的插座三相插孔和两相插孔是分开的,而旧的是合在一起的,旧国标插座是一孔多用,而新国标插座是一孔一用。

  根据统计,北苑工商所在这一次检查中总共查扣问题插座100件左右,其中涉及公牛、拳王等知名的插座品牌。

热词:

  • 新国标
  • 拳王
  • 大牌
  • 合格产品
  • 三无
  • 插孔
  • 北苑
  • 工商人员
  • 快马
  • 公牛牌
  • 留言评论