央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"笃笃笃,卖糖粥"上海话童谣开录

发布时间:2012年03月31日 22:05 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

最正宗上海话录制现场 晚报记者 周斌 现场图片

  东方网3月29日消息:据《新闻晚报》报道,今天上午,4位居住在本市静安区、黄浦区、徐汇区等中心城区的发音人来到华师大的录音室,用上海话讲童谣。记者从中国语言资源有声数据库上海建库工作信息发布会上获悉,在推广普通话的同时,上海也将保护和传承地方方言,上海话的语音采录工作也于今天正式启动。

  “笃笃笃,卖糖粥,三斤胡桃四斤壳,吃子侬格肉,还子侬格壳……”来自静安区的63岁发音人奚佩华开心地唱起了童谣。她告诉记者,为了讲出最原汁原味的上海话,她花了一个星期的时间,准备了“落雨喽”、“卖糖粥”、“小皮球”等7首最地道的上海话童谣。

  “在上海话录制的过程中,不仅请这些发音人唱童谣,还将请其读1000个有地方发音的汉字、1200个有地方特色的词语、50个句子。此外,这4位发音人还将团团围坐在一起,用上海话进行长达40分钟的闲聊。 ”上海建库专家、上师大刘民钢教授介绍道,通过录音、录像等将上述语音数据采录下来,专家团队还将用国际音标标注单字、词语和句子的发音,并把发音人讲的民间故事和自由交谈的内容转写成文字。今后,专家们通过这些数据,可以还原当今上海话的结构特点和基本面貌。

  据悉,此次上海建库工作将在全市调查采录12个点的上海话和上海普通话语音数据,每个点7名发音人。其中,浦西城区2个点(中心城区和周边城区),浦东新区2个点(川沙地区和原南汇地区),闵行、宝山、嘉定、金山、松江、青浦、奉贤、崇明8个远郊区(县)各1个点。调查采录内容包括用上海话读单字、词语、句子,以及上海话话语,需要发音人用上海话讲一个民间故事,以及用上海话自由交谈。

  到目前为止,浦西2个调查点,以及金山、宝山、松江、闵行、奉贤、崇明共8个调查点的发音人已遴选确定,嘉定、原南汇2个调查点的发音人基本确定,川沙和青浦2个调查点个别人选、特别是上世纪70年代出生的发音人,目前候选人的条件还不够理想。市语委和有关专家团队正在发动各方面力量共同寻找。

  市教委副主任袁雯表示,今年,本市将继续有序推进各调查点有声数据的采录、记音和转写工作,并计划在年底以前全部完成。 2013年上半年对有声数据进行整理、归档,对记音和转写情况进行审校。预计在2013年年中接受国家语委的专家评审。上海建库工作完成后,市语委将依托该数据库建设上海语言文化展示平台。

热词:

  • 上海话
  • 童谣
  • 上海普通话
  • 发音
  • 采录
  • 建库
  • 新闻晚报
  • 句子
  • 语音数据
  • 民间故事
  • 留言评论