央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

企业通过环保核查上市将从优环保部将公告通过核查企业名单

发布时间:2012年03月31日 21:53 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网——法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京3月28日讯记者郄建荣环保部今天表示,将对稀土、制革等重点行业开展环保核查,核查内容涉及16个方面。企业如果通过环保核查,一年内提出上市申请的,各级环保部门应予优先支持,并简化其上市环保核查程序。而且,还会将核查结果通报发改委等部门,以便为这些部门支持企业发展提供依据。

  环保部表示,行业环保核查相当于对企业进行全面系统的环境审查,采取多部门联动的鼓励和限制措施。此次核查所涉及的16个方面内容包括:建设项目环境影响评价和“三同时”制度执行情况;产业政策执行情况;排污申报登记、排污许可证和排污缴费执行情况;环境信息情况等。

  环保部称,行业环保核查重点是审查申请企业过去一年和当年的环境保护情况。通过行业环保核查的企业应当严格遵守环境保护法、环境影响评价法、大气污染防治法、水污染防治法、固体废物污染环境防治法、清洁生产促进法等环保法律法规。

  对于行业环保核查发现的不符合环保法律法规要求的企业,环保部要求,不予受理其上市环保核查申请,不给予环保各类专项资金支持,各级环保部门不得为其出具任何方面的环保守法证明文件。

  同时,环保部门还将加大现场执法检查力度,对已列入通过核查公告名单的企业,若出现不符合环保法律法规要求的问题,立即从名单中撤下并向社会公告。

  环保部表示,此次环保核查所涉及的行业包括稀土、制革、钢铁、柠檬酸、味精、淀粉、淀粉糖、酒精行业等,此外,还将适时开展铅蓄电池和再生铅、多晶硅、焦炭、化工、石油石化、有色金属冶炼、铬盐等行业环保核查。

  环保部对初审结果进行复核和公示后,统一发布重点行业环保核查结果,并向社会公示符合要求的企业名单。通过行业环保核查的企业名单公告抄送发改委、工信部、商务部、国资委、安监总局、质检总局、海关总署、税务总局、人民银行、银监会、证监会、电监会等有关部门,为其支持企业发展提供依据。

  从2002年起,环保部陆续对柠檬酸(盐)、制革、味精、稀土、淀粉和酒精等行业开展环保核查。

热词:

  • 核查
  • 环保部门
  • 上市申请
  • 企业名单
  • 公告
  • 企业发展
  • 稀土
  • 再生铅
  • 电监会
  • 酒精行业