央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外资抢滩杭州“银发产业” 高端养老业态渐近

发布时间:2012年03月31日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  装潢典雅考究的建筑及客房,小桥流水、绿意葱葱的园区景观,各类护理设施和专业服务人员一应俱全……这不是高档住宅楼盘,也不是星级宾馆,而是专为老年人服务的“五星级”养老机构。这样的高端养老服务场所将有望在杭州露面。

  记者近日获悉,杭州的青山绿水和富足的生活水平,吸引了美国著名的养老服务公司前来抢滩布点。

  养老服务发展空间大

  CSC写意健康咨询有限公司就是这样的先行者。“杭州是CSC在中国发展首个项目的理想之地。” CSC的首席执行官兼中国区总裁马克·史比德尼克先生近日说,希望以此为起点,在中国开拓更多的项目。因为中国发展养老服务的市场空间很大。

  近50年来,CSC的管理团队在欧美地区经营了约400个高品质老年生活社区。这次,CSC计划在杭开设一家“养生福邸”,这是一个高端、营利性的老年护理服务项目。分五星专业护理型养生福邸和五星老年公寓等两期项目,床位数为140张。

  据介绍,CSC宗旨是要为老年人提供国际水平的护理,并有专业团队负责制定面向客户的个性化护理方案。这支团队中既有包括护理专家、老年医学专家还有职业理疗师以及营养学家等。

  老龄化正成为我们迫切需要面对的社会问题。就杭州来说,到去年底杭州60岁以上的老年人有122万,占总人口数的17.5%,高于全国平均水平。预计到2015年,杭州老年人口占比将上升到20%左右。这次外资营利性养老服务机构青睐杭州,有望填补本地高端化、国际化养老服务的空白。

  目标客户是少数高端消费群体

  “外资企业进军国内养老服务业还较为少见,据了解,此前就上海开办了一家。”市外经贸局有关负责人介绍。之前有报道称,上海的外资养老机构的目标人群为家庭管理资产超过10万美元的富裕家庭、上海的华侨、中国海外留学生的父母和跨国企业外籍主管人士的父母。据估算,住进这样的高端养老场所,一年的花费需数十万元人民币。

  外资营利性养老服务机构的进驻,注定目标客户是少数高端消费群体。不过,“对我们养老服务业的带动效应远不局限于此,”业内人士分析,外资养老服务公司带来的不仅是资本、技术,更有先进的管理模式、人才培训和服务理念。如CSC公司就计划下一步在中国建立老年护理培训学校,培养专业护理人才,建立老年护理管理公司,开发及应用老年护理软件系统等。

  老龄化,正在催生一个巨大的服务消费市场和“银发产业”的形成。我市社会养老服务体系“十二五”规划就指出,要大力发展养老产业,推进老年产业和养老基地建设。吸引长三角地区的异地养老、老年人疗养和旅游资源,把我市打造成为长三角地区的养老产业基地,国内乃至亚洲地区老年人专项用品生产中心、老年人服务和生活品质示范城市。(记者 郭峰 通讯员 高伟)

热词:

  • CSC
  • 福邸
  • 养老服务机构
  • 养老机构
  • 业态
  • 老年护理
  • 产业基地
  • 银发产业
  • 杭州
  • 营利性
  • 留言评论