央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃安定: 远程教育积极服务春耕生产

发布时间:2012年03月31日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  甘肃省安定区针对春季农村工作和农业生产特点,充分发挥农村党员干部现代远程教育网络资源和远程教育示范基地优势,结合当前春耕生产需要,采取切实有效措施,积极为春耕生产提供全方位多层次服务,受到了党员群众的欢迎。

  一是强化信息宣传助春耕。区远程办根据农业生产季节特点和农民服务需求,利用远程教育辅助教学网站发布中央、省、市、区有关支农惠农的具体政策和措施,宣传近期农村工作的重点,宣传春耕生产实用技术。各终端站点利用远程教育平台资源丰富、传播快捷、覆盖面广的有利条件,积极开展春耕生产宣传服务,帮助党员干部和农民群众了解当前经济发展动态,让他们知晓政策、掌握信息,寻找发展生产突破口,实现增收新目标。结合开展“联村联户、为民富民”行动和创先争优活动,广大党员干部走出机关,进村入户,向农民群众宣传支农惠农政策,帮助农民谋划致富思路,调整种养结构,为农民提供市场信息,引导农民购买优质农资,确保春耕生产顺利开展。

  二是搭建培训平台助春耕。各乡镇坚持从实际出发,采取走访座谈、问卷调查等方式,了解党员群众在春耕生产中的愿望和需求,及时下载有关信息资料和实用技术,公布节目内容和培训时间安排,在进行理论知识培训的同时,组织干部群众到产业培训基地、田间地头实践演示,帮助广大农民群众解决春耕生产中的育苗、保墒、施肥和良种选育、全膜双垄沟播等技术难题,确保春耕生产的顺利进行。结合“双百四联”活动开展,组织46名农业、畜牧、水利等涉农专家深入村组开办特色农业、设施农业、畜牧业、蔬菜业等专题“菜单式”培训,提高了培训工作的针对性和实效性。全区共开展春耕生产培训950多(场)次,累计培训党员群众1.2万多人(次),取得了明显的成效。

  三是深入一线指导助春耕。为提高服务质量和水平,各乡镇采取“远程教育+专家辅导+基地实践”培训模式,选派技术精、懂经营、会管理、熟悉农村工作的农业、畜牧、林业等方面农技专家和技术人员,组成技术服务队,深入春耕生产第一线,就农资信息、新品种推广、机械耕种、施肥、覆膜、病虫害防治等知识进行宣讲和培训,开展农机具检修,负责马铃薯良种调运、旱作农业示范点建设等工作,面对面交流科学种植技术和田间管理方法,提高了党员群众依靠科技种田的能力。物价、工商、种子管理等部门抽调精干力量组成督查组,采取明察与暗访相结合,对农村种子、化肥、农药等农用品销售市场进行全面检查,严厉打击销售假冒伪劣商品的行为,帮助农户提高对“三无”产品和假冒伪劣产品的识别能力,防止坑农害农事件发生,维护了广大群众的切身利益。(孙耀虎)

热词:

  • 春耕
  • 安定区
  • 惠农政策
  • 全膜
  • 党员群众
  • 田间管理
  • 菜单式
  • 三无
  • 农村工作
  • 农民群众