央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地面塌陷事件频发 多与地下水过度开采有关

发布时间:2012年03月31日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖南益阳地下水位过低,出现600多处塌陷。随后,北京、安徽、浙江等多地相继出现地下水位过低造成路面塌陷事件。

  地面沉降的危害非常大,它有可能导致建筑物损坏、道路、桥梁、地下管道开裂,铁路扭曲变形、防洪堤坝维护费用增加、沿海土地受海水入侵、盐渍化严重等多种问题。地下水过度开采是造成地面沉降的重要因素,这已严重制约经济、社会可持续发展。

  地下水遭过度开采

  据北京市政府门户网站“首都之窗”的数据显示,目前北京市居民喝的每3杯水中,就有2杯来自于地下水。北京市水务局提供的数据显示,2011年北京市用水36亿立方米,其中20多亿来自地下水,剩下的则是地表水。

  自1972年以来,北京市遭遇了旱情极为严重的干旱期。地表水严重缺乏,北京市开始大规模开采地下水。自1999年以来,北京进入明显的少雨时期,加重了对于地下水的依赖程度。

  数据显示,目前,北京地下水位已由1999年的平均12米左右,下降到2010年的平均24米左右,在北京地面上已形成了2650平方公里的沉降区。

  水问题专家王建认为,“如果不进行适当的调整和节水的话,不断的开采地下水的话,我们很可能就把子孙的水全部用完了。”

  北京市政协委员、北京大学石油与天然气研究中心首席科学家兼总地质师关平教授说:从1998年到2010年,北京累计开采的地下水的使用量已经到了86亿方。

  地陷与地下水过度开采有关

  针对目前很多地方出现的塌陷,金晓媚说,“地陷现象与地下水过度开采有关,如开采油气以及开采地热等。”

  2014年,南水北调中线将给北京带来约10亿立方米的水。根据日前获批的《全国地面沉降防治规划》(2011―2020年),南水北调相当一部分水量将专门用于地面沉降防治。

  据北京市水务局表示,2014年,南水北调进京的水可以替换一部分地下水开采量。如果水源充沛还可以研究人工回灌的策略,增加地下水涵养。

热词:

  • 过度开采
  • 沉降区
  • 地面塌陷
  • 地下水开采量
  • 开采地下水
  • 地下水位
  • 地表水
  • 全国地面沉降防治规划
  • 人工回灌
  • 2010年