央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张家界武陵源区旅游服务食品安全监督实行量化分级管理

发布时间:2012年03月31日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网张家界站3月29日讯(通讯员 吴勇兵)“存在食品安全隐患大的旅游星级饭店年终复核不予通过;不具备餐饮食品加工制作条件的餐饮单位不得纳入‘一诚通’旅行社团队采购数据库……”3月下旬,张家界武陵源区食品药品监督管理分局、旅游局两部门联合下发《餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作方案》,对全区餐饮服务单位实行量化分级管理。这标志着武陵源旅游餐饮服务管理水平迈上新的台阶。

  据了解,餐饮服务食品安全监督量化等级分为动态等级和年度等级,全区包括餐馆、快餐店、小吃店、饮品店、食堂、集体用餐配送单位等所有餐饮服务单位全部纳入等级评定。动态等级为监管部门对餐饮服务单位食品安全管理状况每次监督检查结果的评价,分为优秀、良好、一般三个等级,分别用大笑、微笑和平脸三种卡通形象表示;年度等级为监管部门对餐饮服务单位食品安全管理状况过去12个月期间监督检查结果的综合评价,分为优秀、良好、一般三个等级,分别用A、B、C三个字母表示。主要评定检查的内容包括许可管理、人员管理、场所环境、设施设备、采购贮存、加工制作、清洗消毒、食品添加剂和检验运输等。根据评定情况,所有餐饮服务单位将在门口、大厅等醒目处悬挂食品安全等级公示牌,接受消费者监督。

  对造成食品安全事故的餐饮服务单位,监管部门要求其限期整改,并依法给予相应的行政处罚,6个月内不给予动态等级评定,并收回餐饮服务食品安全等级公示牌,半年后视情再再进行动态等级评定。特别是旅游星级饭店的餐饮服务质量作为饭店年度复核和旅游团队用餐推荐的重要依据,对食品安全隐患大的星级饭店星视情取消星级,并不得纳入“一诚通”旅行社团队采购数据库。对不具备餐饮食品加工制作条件的餐饮服务单位,旅游部门要求旅行社不得安排游客就餐。

  区食品药品监督管理分局、旅游局两部门负责人表示,将加大对餐饮服务单位监督检查频次,切实提升旅游景区餐饮服务食品安全整体水平,增强餐饮服务单位自律意识,保障游客餐饮安全。同时,两部门还将从成效、措施、问题与不足、食品安全保障等方面作出总结和评估,建立健全旅游景区餐饮监管的长效机制。同时,积极开展旅游餐饮服务品牌创建活动,力争今年创建10家旅游餐饮服务示范店。

  作者:吴勇兵

热词:

  • 食品安全
  • 张家界站
  • 餐饮服务
  • 量化分级管理
  • 区食品
  • 武陵源区
  • 旅游服务
  • 食品药品监督
  • 饮品店
  • 监督检查
  • 留言评论