央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

程评:对冷漠的抨击不应只停留在围观者的范围

发布时间:2012年03月31日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  医患纠纷不奇怪,由来已久。医务人员被砍杀,令人震惊,这种过激行为虽不多见,却也不是首次。哈医大一院暴力事件最令人震惊的,是患者至医务人员死亡之外,六成参与调查的网民对医务人员之死“欣喜围观”,支持暴力解决纠纷。

  很让有良知、有人文情怀的人心痛,很容易给围观者贴上“不道德”的标签。道德会告诉患者要通过正常渠道解决纠纷,道德会告诉网民要同情被害医务人员。问题是,大多数人无数次在走不通的正常途径中积怨渐深,他们的艰难该不该同情呢?

  类似的冷漠在杨佳事件、永州特大枪击事件、梧州暴力抗法等事件中都出现过。每一次的道德评判都驱散不了围观者。那么,让我们向上游追溯一下:为什么会有那么多人“欣喜围观”?

  抛开情绪化的内容,哈医大事件中,众多网民留言所指:医疗费用昂贵,医务人员医德缺失,患者各种艰辛隐忍。当然,医疗费用昂贵涉及的其实不只是医院,甚至不只是医疗行业,医德缺失的也不是医务人员的全部,但整体情况令人堪忧是不争的事实。而围观者的冷漠所指并非具象,不过是让某个无辜的人抗了。所以,如果批评只停留在围观者的范畴,无疑掩盖了病根。

  回顾历次惨剧,所有“欣喜”或“冷漠”围观中,无不包含这样的共性:当事行业关乎百姓生存大事;当事行业与民众关系长期成为热点、焦点;当事行业存在的问题曾刺痛了众多民心;这些行业公权力大又不够透明;民众在该行业正常的办事和沟通渠道中特别弱势。

  几个人没有这样的经历:办事过程中总被推来推去,拨出的投诉电话永远无法接通。遭遇不公时,很多人可能都会在心底恨不得抽对方几个耳光,但伸出的手往往打在空气中,找不到着力点。

  是围观给了这样一个点。让围观者的情绪可以通过某个个体,直指一个群体、一个行业、一种不完善的体制、一种不舒畅的生活状态。

  需要反思的是,“我”是否善待了每位上门办事者?是不是温和地接听了每个电话?会不会在某次交流中在别人心里种下积怨的种子?这些种子很可能成积数发散到每项工作中,很可能凸显在医疗、公检法、城管等敏感行业,又在他们中的某个个体上引发。这时候,不仅仅是冷漠围观者,每个人都可能是帮凶。

  “欣喜围观”惨剧的确是一种冷漠,但冷漠背后,或许每个人都逃不脱干系,而且权利越大责任越多。这是一种亟需综合治理的社会病,必须从体制上开始构筑精神高地,少一些浮躁,多一些经济之外的信仰。否则,类似扭曲现象就不会终结。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 医务人员
  • 欣喜围观
  • 患者
  • 医疗费用
  • 哈医大
  • 医德
  • 医患纠纷
  • 医疗行业
  • 种子
  • 网民留言
  • 留言评论