央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张岂之:情系黄帝陵 心系中华文化复兴

发布时间:2012年03月31日 20:37 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由陕西省人民政府主办,西北大学承办的“传承黄帝文化精神 激扬文化兴国正声――五千年血脉与文化自觉”学术研讨会将于4月2日上午在西安隆重开幕。张岂之先生今年将再次担当“传承黄帝文化精神 激扬文化兴国正声”学术研讨会学术委员会主任,并作专题报告。

  张岂之先生是江苏南通人,生于1927年11月,长期从事中国思想文化史研究,现任西北大学名誉校长、西北大学中国思想文化研究所所长、清华大学思想文化研究所教授。

  这位精神矍铄的八十多岁老人,多年来以自己的博学、睿智和对中华民族文化复兴事业的赤诚追求令人肃然尊敬。早在1992年,他就担任“陕西省轩辕黄帝研究会” 执行会长,致力于发掘研究黄帝文化,弘扬中华民族传统文化。当年10月,黄帝陵基金会在北京人民大会堂宣告成立,张岂之先生担任第一届会长,又四处奔波为整修黄帝陵的募集资金。多年来,他积极参加许多重要的文化传承活动,撰写论文,做学术报告,用自己的力量为民族文化自信、自觉而努力。

  为了扩大黄帝陵的影响,发挥黄帝陵在民族团结、弘扬传统文化的重要作用,陕西省政府近年来在清明公祭黄帝活动期间,隆重举办黄帝文化学术研讨会,他坚持每年都亲自参加,并做主题报告。2008年张岂之先生围绕“纪念人文初祖黄帝 建设民族精神家园”的大会主题作了专题学术报告;2009年,围绕“清明 民族感恩”的大会主题,作了题为《从“以民为镜”到“以人为本”》的主题报告;2010年,围绕“清明 感恩与社会和谐”的大会主题,作了题为《“忧患”与“和谐”》的主题报告;2011年,围绕“黄帝旗帜 辛亥革命与民族复兴”的大会主题,作了题为《孙中山与辛亥革命》的主题报告。历历数来,张先生孜孜不倦的学术精神令人感动;张先生为了民族文化传承和复兴所做出的努力,令人尊敬,催人奋进!今年,张老将再次参加黄帝陵公祭典礼,参加黄帝文化研讨会,并作主题报告。

  他的学术报告,旗帜鲜明,观点犀利。他在谈到对黄帝的祭祀时作了《心祭重于形祭》的报告。他说道“我这里所说的祭,指的是每年清明节,我们在陕西黄帝县黄帝陵举行的祭祀人文初祖黄帝的礼仪活动”,“ 近些年人们很重视每年的黄陵祭祀活动,在祭祀仪式上有所改进,以将中华民族自强不息、团结统一的民族精神加以发扬。但从祭祀黄帝的实际效果看,参加祭祀的炎黄子孙,有多少人真正受到了有效的民族文化认同的教育?有多少人真正感受到心祭的收获,在思想感情上引起了共鸣”。他认为,应把祭祀活动明确看成是一次中国历史文化知识的普及活动,看成是中华优秀传统文化精神的陶冶活动,借助现代信息传播手段使人们加深对传统文化精神的体验或感受。

热词:

  • 张岂之
  • 黄帝陵
  • 1927年
  • 文化自觉
  • 中华文化复兴
  • 黄帝文化
  • 忧患
  • 祭祀活动
  • 西北大学
  • 正声
  • 留言评论