央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温宿县“巡回法庭”进社区解纠纷

发布时间:2012年03月31日 20:22 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网原创 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(通讯员方婷婷 张雁报道)购买房屋后自行测量发现房屋面积竟少5平方米,气急之下,温宿县水岸花城居民王江海(化名)将一纸诉状告房产商无良,而房产商也理直气壮出具专业测绘公司的结论证明自身的清白,针对这起开发商和居民的纠纷,该县法院决定进社区内就地开庭审理。

  3月27日,温宿县水岸花城小区一小亭旁,熙嚷嚷,居民们端着小凳,等候的“巡回法庭”的开庭审理。只见几张简易的书桌依次摆放整齐,审判员、审判长、人民审判员坐落到位,露天的“巡回法庭”搭建完成。

  在审判长有序的主持下,原告与被告按照审判顺序进行法庭调查、举证、认证、法庭辩论、当事人陈述等环节,由于本案证据较多、情况复杂、涉及范围广,合议庭法官经当庭合议决定对本案择日宣判。

  知情居民仲元宪告诉笔者,“这个官司我们都知道,法院也来他们家反复调解多次,因为房屋是他自己测量的,房主也不希望有第三方介入测量房屋,房产商那边有测量公司出具的证明,前几次房主都通过法院调解撤诉了,现在又想不通。以前我都没有进过法庭,现在也可以看到法院是如何审理的。”

  该法院民事审判庭厅长何清洁说:“为方便群众诉讼,我院将‘巡回法庭’开进乡镇街道,最大限度地方便群众,让群众了解司法的程序,进一步达到普法的作用。”

  今年以来,该院力求有所创新,以“巡回法庭进社区、调解进社区、送法进社区”为基础,向外延伸审判服务职能铺展至送法进机关、进学校、进企业、进乡村、进农家。在办案中,鼓励法官在审理案件时,善于发现法律实施中存在的问题。不断调整思路,把原来的“法律讲座进社区”提升到“审务进社区、民事审判进社区、刑事审判进乡村、法制宣传进农家”,并以送法进“社区”、调解进“农家”、开庭到“田间地头”“农牧民家中”等形式,加强司法审判与社区、乡(镇)场群众的联系,提高社区、乡镇场群众自我解决纠纷的意识和能力。

  同时,在案件内容和办案覆盖范围上实现突破。巡回办案不仅要审理大量民商事案件,而且还要审理相当一部分刑事案件和行政诉讼案件,特别是农村常见、多发的盗窃、抢劫、诈骗、寻衅滋事等刑事案件和典型的行政诉讼案件。刑事案件要选择在被告所在地、案发地或社情复杂的地方开庭,行政诉讼案件则要选择在原告所在地开庭,参加旁听的既要有农村基层干部,又有社会各界群众,庭审活动既弘扬了法制,震慑了犯罪,又要起到较好的法制宣传教育作用。

  今年以来,温宿县“巡回法庭”已经审理案件210余件,受到当地群众的一致好评。

热词:

  • 巡回法庭
  • 社区
  • 温宿县
  • 进农家
  • 进社区
  • 法庭辩论
  • 法庭调查
  • 纠纷
  • 行政诉讼
  • 农家
  • 留言评论