央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《三国演义》开篇词是在充军路上写成

发布时间:2012年03月31日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰读书 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红……”老版《三国演义》的片尾曲《临江仙》,让明代四川唯一的状元杨升庵走进了公众视线。昨日,杨升庵第十四世孙杨德力首度披露《临江仙》的创作背景,并希望寻找一位编剧能手,把杨升庵的故事创作成剧本,为将来拍电视剧做准备。

  他的历史

  杨慎(1488~1559),明代文学家,明代三大才子之一,明代正德年间四川唯一的状元。字用修,号升庵。杨廷和之子,汉族,四川新都(今成都市新都区)人,祖籍庐陵,正德六年状元。

  因为杨升庵本身的历史文化故事,12年前,著名导演陈凯歌还曾专门来新都看过,并准备拍成电影,但后来因为各种原因没了下文。

  “是非成败转头空”

  表达的就是再大的官、再高的位置也是“浮云”。

  “古今多少事,都付笑谈中”

  表达的是要用淡定的心态面对尘世。

  “他写这首词还有一个意思,就是想告诉自己的妻子黄娥,不要太悲观,要平淡看待生活,并照顾好家人。”

  《临江仙》创作在充军路上

  “杨升庵年少聪颖,11岁能诗,12岁拟作《古战场文》、《过秦论》,明朝正德六年(1511),获殿试第一。”杨德力说,因为1524年得罪了世宗朱厚熜,杨升庵被发配到云南充军。“写这词时,他正好戴着枷锁,被军士押解到湖北江陵。当时,一个渔夫和一个柴夫在江边煮鱼喝酒,谈笑风生,他突然很感慨,于是请军士找来纸笔。”杨德力说,诗词中的“是非成败转头空”表达的就是再大的官、再高的位置也是“浮云”,而“古今多少事,都付笑谈中”表达的是要用淡定的心态面对尘世。“他写这首词还有一个意思,就是想告诉自己的妻子黄娥,不要太悲观,要平淡看待生活,并照顾好家人。”

  杨德力表示,《临江仙》的创作背景是他首次向外界披露,“这不是吹牛乱说,是我们家谱上写着的”。

  寻编剧创作剧本拍电视剧

  杨升庵的故居“杨家祠堂”位于新都桂湖,目前保留有7间房屋,共有10户杨氏后代以此地作为户口。杨德力的母亲尚居住在此。

  走进“杨家祠堂”,朱红色的大门、乌黑的神龛以及斑驳的墙壁上挂满的字画,无不显示着这里曾有一段值得探索的历史。

  “杨升庵是明代著名的文学家、史学家,为中华民族的文化传承做出过很大贡献,所以‘杨家祠堂’应该要得到修缮和保护,杨升庵的个人故事和文化精神,我们后辈也有责任传承并发扬光大。”杨德力说,因为杨升庵本身的历史文化故事,12年前,著名导演陈凯歌还曾专门来新都看过,并准备拍成电影,但后来因为各种原因没了下文。现在,作为世孙,他准备继续做这件事。“我想找位编剧,将他的传奇故事创作成剧本,如果有大公司来投资,拍成电视剧那就更好了。”

热词:

  • 三国演义
  • 杨升庵
  • 临江仙
  • 充军
  • 杨家祠堂
  • 明代
  • 浮云
  • 过秦论
  • 剧本
  • 编剧
  • 留言评论