央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周福明:莫让寒食清明被“奢侈化”被“浪费化”

发布时间:2012年03月31日 20:06 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “索尼相机”1388元,“iPhone4S”388元,“iPad2”438元――别以为这是什么降价促销,这些报价来自淘宝某些专事祭品的网店。尽管在清明节给先人烧一些祭品的做法现在并不被提倡,但显然,这并不妨碍网上祭品制作的“创新”。(中新网3月29日)

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”唐代词人杜牧的一首《清明》一度将人们带入了哀愁悲惨迥异却又焕然一新的境界。

  而现实中,人们心目中的清明节是一个纪念祖先的节日,主要通过扫墓来慎终追远、敦亲睦族和行孝。可是,许多人却“只知清明节气,罕知寒食节日”,不清楚清明节实际来源于“寒食节”。作为一个传统文化节日,其来历成为一种“文化常识”。2006年,国家将寒食清明文化列入国家级非物质文化遗产名录,2007年国务院又将其与端午节和中秋节共同为法定假日。进而重新审视了我国的“寒食清明文化”。

  如今,随着人们生活水平的提高,物质需求的满足,精神生活上的空虚,寒食清明文化被越来越多的人淡化,取代它的是其固有的“文化因子”被“奢侈化”、被“浪费化”的现象。

  清明节前,网上多家专事祭品的网店展示了其祭品制作方面的多项“创新”,一些“新潮祭品”动辄数千上万,另人叹为观止。一幢纸扎“庭院别墅”售价9888元;价格最高的是“海上别墅”,售价高达16888元,吉普越野车售出1件3688元,高尔夫球配件组1件2288元,私人飞机1件1588元,别墅一件4688元。另外,各地也纷纷兴起专门销售祭祀用品的奢侈店。纸制的盒装西服、盒装微型家电,以及纸制麻将、化妆品礼盒、高档酒礼品盒一应俱全,最离奇的是,一些店家甚至连“冥府电脑”都摆上了柜台……

  祭祀用品越来越奢侈化,甚至达到离谱荒唐的程度,已成为一个急需纠正的社会问题。你敢卖就有人敢买,耗费大量的人力、财力、物力大操大办,极尽奢侈浪费又是做给谁看?甚至也掩盖不了一些人对先人的薄养厚葬,实际上也只能满足一下自己歪曲膨胀的虚荣心,这样做你就能够心安了吗?不如采取另外一种简单朴实的祭祀方式,而更多的让年轻一代的家庭成员了解先人过去的奋斗历史,这样纪念祖先的仪式我想才更具意义。

  随着寒食清明正成为多种文化传统、多种文化要素、多种文化价值交集的复杂节日。我们要把国家引导与民众意愿更好地结合起来,大力宣扬“寒食清明文化”,杜绝这种被“奢侈化”、被“浪费化”现象。奢侈浪费不能使人心安和快乐,但以这部分人力、财力、物力去资助失学儿童、帮助灾区重建、创立公益事业等,做一些有意义的公益性事业之后,你才会体验到真正意义上的快乐和幸福。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 清明
  • 寒食节
  • 清明时节雨纷纷
  • 索尼相机
  • 创新
  • iphone4s
  • ipad2
  • 文化常识
  • 文化因子
  • 祭祀
  • 留言评论