央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从大雁塔到长安塔 一个现代性西安城的诞生

发布时间:2012年03月31日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《21世纪经济报道》:在中国,或许再没有哪一个城市基于现代性的发展尝试,像西安这样会被人不断地用历史性的眼光来审视,甚至是审判。

  这是一座古都现代化进程中的“宿命”。尤其是在北京、南京等历史文化名城此前进行现代化改造中,传统建筑和历史街区遭遇大面积破坏,以至于面目全非的背景下,人们对包括西安在内的古都城市所进行的任何一次建筑创新,都已经习惯抱以苛刻的态度。

  在此背景下,作为西安世园会最具标志性的建筑,立于西安灞河岸边、小终南山上的天人长安塔,从一亮相就引来广泛关注。

  这座出自著名建筑师张锦秋之手的长安塔,设计上借鉴了隋唐木塔的外形,但完全是用现代的技术和材料建成,是张锦秋用现代技术和材料对中国传统建筑进行诠释的又一次尝试。

  这次,与张锦秋的另一作品大唐芙蓉园一度引发很大争议不同,长安塔作为“不一样的西安”新形象的典型代表,不但赢得了西安官方的认可,而且也赢得了建筑学界以及参观世园会的国内外公众的广泛认可。

  长安塔成功了。这也成为中国传统建筑风格与现代建筑技术和材料成功结合的典范,并再次燃起了始自于梁思成先生的中国建筑[3.04 0.33% 股吧 研报]师对传统建筑如何现代化的命题的思考热情。

  背后,对于西安这座城市而言,除了城市传统建筑的传承与创新之外,还要深入思考的是,一个古都将怎样找回当年的盛唐气象,并完成新的历史时期城市发展的现代城市精神的重塑,进而实现城市的复兴。尽管这个城市或许将永远不可能成为中国的都城了。

  而正在经历新崛起的中国需要思考的是,在与西方文明和文化进行对话的过程中,作为重要对话场所的古都西安的角色扮演是什么?今天的中国应该从其最辉煌的盛唐时期吸纳怎样的国家治理情怀和现代文明发展的基因?

  一个现代性西安城的诞生,不仅是一个古都现代化的问题,也是新的历史时期中国如何与世界相处的问题。

“聚焦西洽会 走进新陕西”第六届全国网络媒体陕西行

热词:

  • 现代性
  • 大雁塔
  • 西安城
  • 长安
  • 古都
  • 21世纪经济报道
  • 宿命
  • 建筑创新
  • 世园会
  • 基因
  • 留言评论