央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

闹日草:“无论哪个民族的学生,都是我的孩子!”

发布时间:2012年03月31日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网兰州3月29日电(记者聂建江、王衡)今年59岁的闹日草出生在甘肃甘南藏族自治州夏河县,从1971年参加工作以来,就一直扎根在这里工作。

  夏河县有14个民族,其中以藏、回、汉三个民族为主。“好几个民族的孩子在一个班上课,衣服穿得花花绿绿,看着心里暖洋洋的。”从事了大半辈子教育工作的闹日草说:“无论哪个民族的学生,他们都是我的孩子!”

  拉卜楞小学有700多名学生,作为曾经的校长,她能准确地叫上每个孩子的名字,很多孩子的家庭和学习情况她都清楚。如今,躺在病床上的闹日草说:“其实还有很多孩子需要关心,我做得不够好……”

  闹日草不在学校,学生们牵挂着她。“闹日草奶奶呢?最近怎么没有看到她?”课间的时候,拉卜楞小学三年级学生马玉萍拦住了校长马庆梅急切地问。

  “闹日草奶奶看病去了,一个星期前,她已经退休了!”马庆梅说。马庆梅知道,这个回族小女孩对老校长闹日草有特殊的感情。

  马玉萍3岁时查出患有先天性心脏病,孩子慢慢长大,到了应该手术治疗的年龄。可马玉萍全家靠父亲在夏河县城摆一个小修鞋铺子生活,3万元的手术费对他们来说是沉重的负担。

  2010年9月的一天,闹日草了解情况后,马上回到办公室,找出衣服口袋里的1000元,送到马玉萍家人的手中。“先拿着这些,这两天我再想想办法。”闹日草说。

  闹日草刚刚离开,学校的老师们就带着大家筹集的6700多元送到了医院。“我们就知道她又要给孩子捐款了,这样的事情不能再让她一个人干了。”马庆梅说,过去40多年,这样的事情老校长做过多少,谁也记不清楚了。在闹日草的带动下,拉卜楞小学教师捐资帮助贫困学生已成了风气。

  从教40多年,不大的夏河县城,几乎人人都认识“闹老师”。在已经走上工作岗位的学生眼里,闹日草是那个每天第一个来到学校,在教室里生炉子的老校长。上世纪80年代在拉卜楞小学读书的刘斌如今也是夏河县的一名教育工作者,他说:“冬天一大早来到学校,炉子早生好了,闹老师正站在教室门口等着我们到校呢!”

  上世纪80年代就读于拉卜楞小学的夏河县委干部常亮还记得,那时候遇到冬天下雪,很多家长来不及接孩子,放学后,闹日草老师拉着孩子们的手走过厚厚的积雪,送他们回家。常亮说:“我们在学校早点经常带得不够,这时候闹日草老师就会从包里拿出大饼、糌粑给我们。”

  可在现在的孩子们的眼里,闹日草还是那个因为患上关节炎,上一层楼都要歇两三次的老太太。在高原工作了40多年,闹日草患上了严重的关节炎,上楼困难,可学生的事儿,她一件都没落下。同事们常劝她去看看病,别落下病根儿。闹日草说:“关节炎治疗周期长,一去好几个月,不在学校里呆着,心里会又急又闷的!”

  从上世纪80年代以来,闹日草多次被授予“全国优秀班主任”“全国劳动模范”等荣誉。闹日草对此淡淡一笑:“啥都不如老百姓的口碑,只要学生和家长觉得我称职,我这半辈子就算没白干!”

  (来源:新华网)

热词:

  • 拉卜楞
  • 学校
  • 校长
  • 老师
  • 孩子的名字
  • 民族
  • 全国劳动模范
  • 夏河县
  • 家长
  • 关节炎
  • 留言评论