央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

校门口小店卖五角一张刮刮卡 “刮”走孩子们的零花钱

发布时间:2012年03月31日 19:29 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月28日,长沙某学校附近,一小摊上塑料盒里有刮刮卡。图/记者杨抒怀

  红网长沙3月29日讯(潇湘晨报记者帅泉)在中午放学,火星第二小学校门打开时,不少孩子爱去路边的杂货店,那里有五毛一张的刮刮卡。

  3月28日上午11点40分,火星第二小学的校门打开,一大群小家伙们涌了出来,一些跑向了路边的两家杂货店。杂货店摊位上的塑料盒里都装着刮刮卡,几个小家伙围在摊位旁。塑料盒旁摆着一沓纸卡片,盒子下压着一张海报,海报显示纸卡片是最低的奖,钱金从5角至100元不等。

  小毛(化名)掏出一块钱递给店老板,“我刮一张”,店老板给他五角。刮开卡片的黑色涂层,他只拿到纸卡片一张。看到身边的同学刮出奖励5角的卡片。小毛看了同学一眼,又将手里的五角钱递给了店老板。

  店老板表示,一套130张的刮刮卡,如果全部卖完,能净赚二三十元,“如果能中奖,最高3元的奖励概率不高,多半是5角。”而学生们在中奖5角时,多会选择再刮一次,直至涂层刮开显示“吊卡一张”或“谢谢惠顾”为止。店老板告诉记者,供货地点是高桥大市场的一家商铺。而另一杂货店的刮奖,奖品没有现金,只是玩具枪等。

  3月28日下午,陈东送儿子上学。他坦言之前没有注意过杂货店内的刮奖活动,孩子也没有向家里说。但陈东表示“这个事情要举报,不利于学生学习。”他说,读三年级的儿子对抽奖很感兴趣,“我买酒回家,他都会开瓶看看是不是中了奖。”陈东等几位学生家长对孩子的自制力并不自信,“所以我每天只给他上下学坐公交车的钱,不给零花钱。”

  而校方也支持陈东的做法。火星二小负责人告诉记者,“不提倡家里给学生很多零花钱,学校食堂提供午餐给中午不回家吃饭的学生。”他表示,会尽快通知各班级,要求学生不要参与刮奖活动,同时与店方协商撤除刮奖活动。

  3月28日下午,记者来到高桥火焰文体商贸城,走访40余家玩具商铺,有三家商铺表示,不久前有货,现在没有。只有一家商铺有刮刮卡存货。一位女性店员从货架倒二层的贴纸下方拿出一版刮刮卡。记者询问刮奖是否有现金奖励时,该店员表示没有现金奖励,只有风筝等实物奖品,“之前有现金奖励的刮刮卡”。记者询问是否可零售,她说“只供货给合作门店。”

  心理专家:无论中奖与否,都对学生心理发展有害

  中南大学心理学博士郭平明确表示,刮奖活动对小学生的心理成长是“有害的”。郭平认为,小学生缺少对事物的辨别能力,仅凭着兴趣与猎奇心理从事活动。在心理发展过程中,小学生对于事件的处理方式所产生的结果将对其日后遇到类似事情的处理方式提供参照。就刮奖活动而言,郭平分析:对于那些中奖的学生来说,他们在今后的生活中,可能认为很多事情都能通过投机取巧的方式完成,这种心理将会让他们在生活中“碰壁”;对于那些没有中奖的学生,他们可能会产生消极的心理暗示,认为“自己在很多方面也不如别人”,长期下去会形成自卑心理。

热词:

  • 刮刮卡
  • 校门
  • 店老板
  • 零花钱
  • 孩子
  • 陈东
  • 商铺
  • 碰壁
  • 火星
  • 心理发展
  • 留言评论