央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年Q4汉王占中国电子书份额下滑至54.7%

发布时间:2012年03月31日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:网易科技报道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易科技讯 3月29日消息,产业分析机构EnfoDesk易观智库发布的最新数据显示,2011年第4季度汉王科技仍保持中国电子阅读器市场份额第一,但市场份额已下滑至54.7%,第二名是盛大文学的Bambook,份额为23.1%。

以下为EnfoDesk易观智库报告全文:

  据EnfoDesk易观智库最新数据显示,2011年第4季度中国电子阅读器市场份额第一的仍然是汉王科技,但市场份额逐步下滑,降至54.7%,第二名是盛大文学的Bambook。

  相比上个季度,EnfoDesk易观智库分析认为有以下3点值得关注:

  第一、汉王电子阅读器销量份额持续下降,并无力回旋。

  汉王电子阅读器定价较高,但受平板电脑的冲击,销量下滑。为阻止销量的进一步恶化,汉王大幅下调其电子阅读器终端价格。因此,利润被挤压,使其处于亏损状态,股价也一落千丈。另一方面,汉王缺乏电子书内容支撑,未能拉动终端销量,走不出补贴终端亏损的状态。因此,一直处于终端销售以及内容支持的双向欠缺的恶性循环中的汉王,短期内很难找到突破口。

  第二、盛大文学电子阅读器市场份额稳步提升,但是并非大幅增加。

  盛大文学以内容为导向,通过低价终端拉动内容的销售。但是整体电子阅读器市场渐渐疲软,市场环境不太乐观,低价策略也未能为其带来规模销量。

  第三、海外代购份额大幅提升。

  尽管亚马逊下调Kindle系列电子阅读器全球出货量,但中国作为一个特殊市场,其品牌形象渐渐深入国人心中。相比汉王以及Bambook,更多消费者愿意海外代购Kindle系列电子阅读器,致使海外代购电子阅读器份额大幅提升。

  研究定义:

  电子阅读器:电子阅读器又名电子书(e-reader、electronic reader),是一种专业数字内容如电子图书、电子报纸和电子文件等内容的专业承载终端。目前,电子阅读器一般为用户提供Wi-Fi或运营商网络连接,用户可以直接下载数字和内容进行阅读。

  市场销量数:指电子阅读器厂商在中国市场的销量。(其中个别终端厂商也面向海外出货,海外销售数据不统计在本报告中,同时包含部分海外品牌代购数量)。

  市场份额:指某厂商每季度电子阅读器在中国大陆的销量台数占当季度中国电子阅读器市场销量的百分比。

  易观国际分析师 李艳艳

热词:

  • 电子阅读器
  • 电子书
  • 汉王科技
  • 中国电子
  • 易观
  • EnfoDesk
  • Bambook
  • 文学
  • 市场份额
  • Kindle
  • 留言评论