央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

烈士墓前90后消防新兵聆听老兵讲革命故事

发布时间:2012年03月31日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网台州3月29日电 3月28日下午,浙江台州10余名消防新兵代表在一江山岛战役烈士墓前向两名革命老英雄致敬宣誓,以此来表达实践“忠诚可靠、服务人民、竭诚奉献”三句话总要求的雄心壮志。临碑寄哀思,扫墓传薪火,新兵到烈士墓前祭扫,传承明志,已成为台州消防部门十多年坚持的不变传统。鉴于此,今年清明前夕,台州消防部门特别邀请了两位英雄,与新兵一起走进解放一江山岛烈士陵园,向革命英烈敬献花圈,肃立默哀,庄严宣誓。作为很好的爱国主义教育课堂,两位老英雄受邀给他们讲述当年轰轰烈烈的革命故事。

  两名近九旬的老英雄,一名叫陈龙岗,出生于1926年,1943年入伍,到今年7月份就要88岁高龄了,先后曾经历抗日战争、解放战争和抗美援朝战争,参加过莱芜、孟良崮、淮海、淮阴、渡江、解放上海等战役,1955年参加解放一江山岛登陆战时,担任中国人民解放军20军60师178团高射机枪独立排排长;另一名叫周老六,台州椒江人,出生于1925年12月,1948年1月入党,现年87岁。16岁时当了国民党兵,一年后偷跑出来加入到了陈毅部队十一中队,成为共产党部队的一员。后来调到第二野战部队,参加过淮海、苏北、济南等战役,历任战斗组长、副班长、班长、排长,立过十一次战功。

  “那时候,白天是美国兵的天下,晚上就是我们的天下。白天,美国的飞机进行地毯式轰炸,志愿军们就躲在壕沟里。等天一黑,我们就袭击敌人的营地,将炸药扔进坦克群里……”说到那时的战斗经历,陈龙岗老先生时而面色凝重,时而眉开眼笑。

  听两位前辈讲故事的是一群“90后”新兵,虽然出生于幸福年代,但随着老前辈回忆过去的时光,枪林弹雨,硝烟弥漫,血肉横飞,马革裹尸,新兵们脸上都出现痛苦的神情。“听两位革命老前辈说,他们都受过伤,一个手上曾经中过子弹,现在已经痊愈了,但我们看了看,岁月的沧桑终究在这位革命老前辈的手上留下了烙印,另一个在战役中被炮弹炸伤大腿,至今落下残疾,走路有些颠簸。”新兵徐帅说,“看到老人的伤,我们内心隐隐作痛,我们都在心里暗暗发誓,一定要报效祖国,建功警营!”

  活动中,老前辈多次拉起新战士的手,殷切嘱咐道:跟着中国共产党走就是我这一生最大的信念,作为一名武警战士,你们不要辜负党的期待,要肯吃苦、肯奉献,将来一定大有作为。

  两位老前辈质朴的语言,和蔼的态度,饱满的爱国主义热情极大感染了在场每一位新战士。看到老前辈鞋带松了,新战士赶忙蹲下去为老人系好,在登山过程中,也时刻照料着两位老人。新战士们的贴心行为,使老前辈们感动不已,一直道谢称赞。

热词:

  • 消防新兵
  • 革命故事
  • 烈士墓
  • 解放一江山岛烈士陵园
  • 一江山岛战役
  • 老前辈
  • 部队
  • 消防部门
  • 20军
  • 老兵
  • 留言评论