央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

生存发展出现新情况 意华商经济引各国学者关注

发布时间:2012年03月31日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月29日电 据意大利侨网报道,3月28日,日本一桥大学西口敏宏教授、龙谷大学辻田素子准教授、美国北卡罗来纳大学蓝图博士分别来到意大利罗马华侨华人贸易总会就意大利华商经济的形成、现状及发展等方面与意大利罗马华侨华人贸易总会部分会长团成员进行座谈,意大利罗马华侨华人贸易总会执行会长留叶毅、常务副会长黄海宁、陈明武、戴小璋等相继在座谈会上根据个人的实践经历及对意大利华商经济的认识发表自己的看法及观点。

  意大利华商经济在近几十年里异军突起,越来引起意大利社会和各国学者的重视,意大利华商经济的生存与发展也经历过种种的非议与磨难,它是一个具有顽强的,百折不挠的“草根市场经济”,但随着这个市场发展的不断深入与当地社会的不断融合中,意大利华商经济出现了许多新问题新情况与新矛盾,环境的特殊性,文化的边缘化加上人才的匮乏等因素都在制约着这个意大利华商经济的健康发展。

  西口敏宏教授在听取罗马华侨华人贸易总会会长成员们的发言后,从其研究社会学入手,对意大利华商,尤其是温州华商建立起的人际信用体系、信息资源沟通从而形成具有特色的华人经济的模式及经验非常感兴趣,表示进行深入的进一步研究。美国北卡罗来纳大学蓝图博士针对意大利前些年超过德国和英国,成为华人在欧洲最热门的目的地并就华人企业在意大利服装产业价值链中的位置;华人企业对意大利主要工业区和主要服装企业产能结构的影响;华人企业带来的这些变化如何推动中意地方组织和政府之间的互动等方面的问题向罗马华侨华人贸易总会会长成员们了解情况。

  罗马华侨华人贸易总会常务副会长戴小璋指出:尽管现在许多专家学者对意大利华商经济表现出浓厚的兴趣和呈现出空前的关注,但希望专家学者们要走出研究意大利华商研究的“误区”,现在意大利华商经济研究中,华商“实践”超前,而理论研究滞后,学者们大多对意大利华商经济走过的道路,出现过的问题去进行总结和了解,意大利华商其实最需要的是专家学者对意大利华商经济的今后发展从理论上多提些具有前瞻性的意见和建议,更好地指导意大利华商经济的健康发展,使意大利华商在发展中少损失和少走弯路。(游子)

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 意大利罗马华侨华人贸易总会
  • 经济表现
  • 新情况
  • 经济研究
  • 新问题
  • 实践
  • 误区
  • 华商
  • 价值链
  • 龙谷
  • 留言评论