央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆克拉玛依市中心城森林公园开建

发布时间:2012年03月31日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚心网讯(记者周海荣报道)日前,将用两年时间建成的克拉玛依市中心城森林公园(市政府暂定名)正式开工建设,预计2013年年底建成。

  克拉玛依市中心城森林公园位于克拉玛依中心城区西南,为阿依库勒水库南部、经六路西侧、纬一路北侧、幸福路西延段东侧的广大荒漠,占地面积836公顷。森林公园目前正在兴建一处辐射周边及中亚地区的大型花鸟鱼石市场,并保留一处原始的雅丹地貌景观。

  克拉玛依市中心城森林公园主要绿化树种多选择耐旱、易成活的乡土树种,如白榆、沙枣、胡杨、新疆杨、大叶白蜡、小叶白蜡、苹果、山楂等乔木以及红柳、紫穗槐、梭梭等灌木品种。

  今年春季,中心城森林公园预计绿化50公顷,预计种植乔木3万余株,灌木两万余株。树种来源主要有三个方面:一是克拉玛依河东段改造移栽树木,二是大农业开发区造林减排作业区树种和克拉玛依区园林局苗圃,三是向呼图壁等周边地区外采树种。

  目前,中心城森林公园春季绿化工作已全面展开,4月14日,克拉玛依市还将在中心城森林公园开展机关、企事业单位、学校等约两千多人参加的全民义务植树活动。

  作为克拉玛依市“十二五”重点绿化工程,中心城森林公园已纳入《克白一体化城市绿地景观规划》和《克拉玛依中心城区城市总体规划(2006-2020)》,定位为具有生态恢复功能的荒漠生态示范地,将成为城市西部重要的生态绿色廊道。

  克拉玛依市中心城森林公园以回归自然为主题,利用其地理位置和规模优势,建成以体现植物群落的自然之美和可供人们开展健康、朴实的郊游、度假、健身活动的公园。通过自然栽植手法构筑多重结构的植物群落,营造鸟鸣啾啾、绿树葱茏、充满野趣、回归淳朴的森林氛围。

  克拉玛依市中心城森林公园在规划设计理念上,注重体现植物多样性和节水的特点,突出打造以干旱荒漠森林为主导,以生态恢复和生态保护为主的设计意图。在规划设计中,还前瞻性地提出控制总体建设成本,先种树后做景观,充分考虑后期养护资金合理投入等森林公园建设和运营理念。

热词:

  • 森林公园
  • 克拉玛依市
  • 克拉玛依区
  • 干旱荒漠
  • 多重结构
  • 中心城区
  • 克白一体化城市绿地景观规划
  • 植物群落
  • 规划设计
  • 生态恢复