央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆:三峡旅游越来越有人文特色

发布时间:2012年03月31日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社重庆11月11日专电(记者茆琛)长江三峡第五届巫山国际红叶节将于11月26日在三峡库区腹地--重庆巫山县举行。与普通的旅游节不同,本届红叶节充满了人文艺术气息,除了国内首个艺术电影周的系列活动外,以"三峡红叶"为主题的散文、诗词征文比赛、"读好书结良缘"等活动也让红叶节染上"文艺范"。此外,一部名为《又到漫山红叶时》的影片也将在红叶节期间开机。

  长江三峡壮美的自然景观,是古往今来文人墨客的创作源泉。"两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山"、"无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来"等诗句无不为如今的长江三峡旅游增添浪漫的艺术气息。在此基础上,长江三峡第五届巫山国际红叶节尝试以电影、文学创作、人文景区等为突破口,丰富三峡旅游的艺术氛围。

  推广艺术电影,是本届长江三峡巫山红叶节的一项重要使命。据悉,由中国电影制片人协会与重庆市文化广电局、巫山县委县政府联合主办的国内首个艺术电影周活动,将于红叶节期间在巫山县开幕。电影周将在参选的艺术电影作品中评选"神女杯"优秀故事片、优秀制片人、优秀导演、优秀编剧、优秀男女主角与配角、优秀摄影、优秀剪辑、优秀特效技术、优秀音乐和优秀新人等奖项。同时,电影周还将以免票或低价票的方式,为观众举办艺术电影展。

  此外,红叶节还通过红叶散文诗词比赛,为文学爱好者搭建起展示才华的平台。从11月20日起,长江三峡第五届巫山国际红叶节向社会广泛征集吟诵三峡红叶、自然风光、历史人文的散文、新体诗、古体诗词等体裁的文学作品。

  据巫山县委书记何平介绍,一批古人类文化遗址旅游线路的开发,也为三峡旅游增加了人文特色。龙骨坡巫山人遗址又称"巫山猿人遗址",位于长江三峡海拔830米处;大溪文化遗址位于长江南岸大溪河口,是我国新石器时代母系社会的重要遗址。这两处遗址目前已成为巫山红叶旅游线路中的重要人文景区,游客可以通过自驾车等方式前往"寻根问祖"。

热词:

  • 红叶旅游
  • 人文特色
  • 重庆巫山县
  • 旅游线路
  • 长江三峡
  • 人文艺术
  • 三峡库区
  • 电影周
  • 散文
  • 艺术电影
  • 留言评论