央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

参政不易道路坎坷 华媒吁华人从政应舍小利逐大义

发布时间:2012年03月31日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月29日电 华人在美百年,从排华法案起至今,参政不易、道路坎坷。随着华裔人口的增加、参政意识的觉醒,越来越多的在美华人步入政坛,近年来,华人参政从政成绩总体趋向进步,但也付出种种代价。美国《侨报》28日刊发评论对此进行深入分析,指出华人参政从政应舍小利追逐大义。

  原文摘录如下:

  华人参政从政成绩总体趋向进步背后付出的这些代价通常可分为物质代价和非物质代价。物质代价,多为经济因素。例如很多华人选民不愿投票,一方面,对投票程序和花费的时间、精力、金钱等有所顾虑;另一方面,由于对政治漠不关心,认为即使参加投票,也看不出对自己的生活有什么事实上(经济上)的好处。这种计较的结果,是华人投票率低的一个重要原因。

  对从政的华人来说,物质利益常常是需要付出的代价之一。例如有华人辞去大公司高薪职务,任职民选官员,兢兢业业不计个人得失,但几年后在竞选中未获胜,立刻就面临重新创业的难题。这种因素,也使得有华人社团领袖被推荐入华府担任部门要职时,会遇到家人和亲友的反对,理由是未来有太多不确定的因素,可能影响日后的生活。

  非物质代价通常是政治因素。有些是个人因素造成的声誉上的影响,例如个人生活不够注意或不够检点,导致从政华人的政治前途受到影响。还有一种,则是在参政过程中,由于主客观原因出现差错,甚至涉及违规违法。不能不说,这些是华人从政道路上难免的弯路和代价。

  这种代价应该尽量减少。有人认为政治本身就有很多黑灰之处,并举例主流社会一样也出现种种违规违法现象。诚然,从人性和政治操作方面,主流社会也一样不可避免会出现种种问题,也包括违规违法问题,但这并不能作为华人从政出现这一类代价开脱的理由;相反,由于华人本身是少数族裔,从政不易,相对主流社会的人士,需要付出更多的努力,所以更应该严于律己,方能“出而见之事功”。

  在美国的制度下,选票就是力量,华人踊跃参与和投票,才会使华人成为被尊重的民主政治力量,华人所关心议题才会赢得应有的重视。当有华人政治人物竞选时,更应努力支持,因为有华人的参政﹐华人的权益会更容易受到保障;华人官员在了解华人的需求和沟通方面是有优势的。只有重视自己的权利﹐才能更好地保障切身利益。

  短期看,华人参政从政也许没有很直接的好处,但长远看,积极参与投票,实际上对自身是有好处的。每个人的成就可能很小,但一代一代积累下来,就能为华人从政开拓出一片天地。美国华人群体正是因为有这样充满信念、勇于付出的政治人物的不懈努力,有华人选民的努力支持,才能有今天这样来之不易的局面。

  最近,纽约皇后区民主党党部正式提名孟昭文参选纽约州第六选区国会众议员。美国西部有或曾有过多个华裔国会众议员,如今,东部华人聚集的纽约,有望出现首位国会众议员,且是女众议员,令人振奋。纽约华人、社团应踊跃投票,支持孟昭文。(洛杉矶 一娴 作者系自由撰稿人)

热词:

  • 从政
  • 参政意识
  • 华人社团
  • 大义
  • 侨报
  • 选民
  • 事功
  • 投票率
  • 选区
  • 民主政治
  • 留言评论