央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐一文具店老板写一手好字出版字帖

发布时间:2012年03月31日 18:45 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张桓千本人。

张桓千自己书写并出版发行的《四体钢笔书法字帖》。

  亚心网讯(记者姚丹 记者张万德 朱翊摄影报道)“字帖出版了,我多年的愿望终于实现了。”张桓千看着摆放在柜台里的字帖,一脸满足的神情。

  张桓千在乌鲁木齐市油运司附近开了一家文具店。多年来,张桓千一直有一个心愿,就是出版一本属于自己的字帖。

  28日,记者再次来到张桓千的文具店。不大的店面里,钢笔写就的各种字幅十分醒目,这些字均出自张桓千之手。

  记者看到,张桓千新出版的字帖中涵盖了楷书、行书、隶书、草书。在字帖的开头基本笔画篇章中,对每一个偏旁部首如何下笔、用力、回锋以及收笔都作了详细注解。

  张桓千今年40岁,上小学时就对书法情有独钟。离开校园后,张桓千一直寻找和书法有关的工作,比如到装饰公司做工艺美术或写牌匾等。也因为一手好字,张桓千赢得了爱情。

  后来,张桓千和妻子开了文具店,他有了更多时间研究钢笔字。他把写毛笔字的方法运用到写钢笔字中,效果非常好。

  常常光顾张桓千文具店的老顾客们看了他写的钢笔字后都交口称赞,有人提议让张桓千开学习班,他没动心。但当有人提议让他出本字帖时,张桓千眼前一亮。

  “如果能出本字帖,那将是对我多年潜心研究最好的回报。”张桓千说。

  从2011年年初开始,张桓千着手为出版字帖做准备,而出字帖首先要将写好的模板拿给出版社审核。

  “为了出字帖,他天天站在柜台前写模板,店里的生意都不顾了。”张桓千的妻子刘红霞嗔怪道。

  张桓千说,钢笔字讲究字形、结构、笔法一气呵成,中间要是打断了,一定不好看。

  “他总是要求最好,对每一张字帖的要求都很高。《字帖》中的138页就用了3个月的时间才完成。而家里还有上千张写好的模板,因每一页里总有一个字的笔画写得不到位而被淘汰。”刘红霞说。

  终于经过层层审核,今年2月中旬,张桓千的字帖出版了。

  “刚卖出去第一本字帖的时候,我还没什么感觉,内心很平静。”张桓千说,在后来的一个月里,字帖每天都能卖出去三四本,转眼100多本卖了出去,“现在我才回过神来,我的心愿终于实现了”。

热词:

  • 字帖
  • 张桓千
  • 文具店
  • 钢笔字
  • 四体钢笔书法字帖
  • 爱情
  • 油运
  • 方法运用
  • 亚心
  • 行书