央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最后的原始部落:焚烧亲人尸体给家人吃掉

发布时间:2012年03月31日 18:41 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  雅诺马马人(Yanomami),一个充满原始风情的印第安部落,他们生活在巴西北部和委内瑞拉南部,他们的成员在险象丛生的密林里生活了几千年,弓箭是他们的武器,好战是他们代代相传的品性。目前,大约有15000雅诺马马人生活在巴西,还有12000人生活在委内瑞拉。他们虽然好战,但面对现代化的军队还是没有什么好办法。

焚烧亲人尸体给家人吃掉的最后的原始部落

  委内瑞拉雅诺马马人(Yanomamo)长期远离现代文明,因此很多古老的传统都得以保存下来。雅诺马马人有一个奇怪的习俗就是在族人死后,将死者尸体燃烧,然后将骨灰分发给家人吃掉。雅诺马马人相信当受到巫师或其它部落的人诅咒时人就会死,因此经常跟其它部落的人发生武装冲突。

  一个雅诺马马妇女拿着从森林中采得的食用香蕉。她用斜挂在肩上的树皮吊带缚住自己的女孩。在生育完后,雅诺马马妇女在四年内不会与人有性接触。那段时间里,她总会带着自己的孩子。对她来说,在丛林中拉扯两个孩子生存是一件不可能的事情。

  男人们用很长的弓箭在周边雨林中狩猎。猎物不归自己,而是平均分给全聚落居民。三五年后,当环屋逐渐破败、果园地力用尽、周边猎物也不多了时,人们就集体搬迁到另一地重新建房和开辟果园,而废弃处不久就被各种植物覆盖,渐渐恢复还原为雨林的一部分。

  毒蛇没有让他们灭绝,猛兽也没有让他们灭绝,一代又一代的雅诺马马人在亚马逊河畔过着与世无争的日子。但进入21世纪,他们平静的生活面临着外界的威胁。不用说,威胁来自所谓文明社会的文明人。因为只有“文明人”,才会让一切自然原始的东西消失。

比病毒更可怕的是灭种的危险。

  如果雅诺马马人和文明人通婚,他们的后代就会被当作Caboclo。Caboclo是葡萄牙语里的一个词语,是指巴西的印第安人和白人混血儿的后裔。Caboclo不属于土著人,因此无法享受巴西政府给予土著人的特殊待遇和保护。因此,这些混血儿代表的不仅仅是羞耻,更多的是利益的丧失和种族灭绝的危险。

  雅诺马马人认为,这些孩子长大后,谁也不知道他的归属到底在哪一边,他们也许会和他们的父亲一道过文明人的生活,那样他们将不再是印第安人。

热词:

  • 文明人
  • 马人
  • 原始部落
  • Caboclo
  • 委内瑞拉
  • 果园
  • 焚烧
  • 雨林
  • 武装冲突
  • 家人
  • 留言评论