央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

摇一摇,“祛痘灵”变成紫红色

发布时间:2012年03月31日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:江门日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江门日报讯 (记者/梁绮桦 实习生/王露 通讯员/高飞)通过快筛试剂盒,将在10分钟内检查出药品、保健品、化妆品等是否含有非法添加的化学成分或是否违规使用禁用物质,大大提升稽查效率。昨天,记者跟随市食品药品监管局执法人员现场稽查时,见识了这种快筛检测技术的神奇。

  “祛痘灵”

  快筛检测后变色

  上午9点30分,在杜阮镇中心现代健康大药房,执法人员分别对保健品、中成药、化妆品等进行快筛检测。在快筛检测过程中,执法人员通过快筛试剂盒检测不同的药品或化妆品,判断它们是否呈阳性。

  记者在现场见到,执法人员检测每种药品时,通常不会超过10分钟。其中,执法人员用“化妆品中甲硝唑快筛试剂盒”筛检一种叫“祛痘灵”的化妆品时,只拿着试剂瓶子摇了几下后,瓶中的溶液发生化学反应,变成了紫红色,前后时间不过5分钟。“溶液变成紫红色,说明该化妆品呈阳性,可能非法添加了甲硝唑。”一执法人员向记者解释说。

  执法人员对抽查的样品进行快筛检测,对于呈阳性的药品和化妆品,当场采取措施,禁止店主继续出售,“下一步,我们会将它们送至药检机构,进一步检测。”每次快筛检测

  10分钟搞掂

  据介绍,这种快筛检测技术,是针对不同的药品,使用不同的快筛试剂盒,一般在10分钟内就可以完成一次快筛检测,从而鉴定出样品是否呈阳性,或用来判断药品是否非法添加了化学成分。这种快筛检测,迅速提升了稽查打假的能力,大大提高了稽查效率。

  执法人员特别提醒广大市民:“一定要到正规药店或保健品、化妆品经营机构购买相关产品。如果身体出现问题,建议到医疗机构找医生诊治,或者找药师咨询,在医师或者药师的指导下服药,不要擅自用药。”

  据悉,市食品药品监管局开展的“打击非法添加行动周”是我市“三打两建”工作中的一项专项行动。该行动从3月26日开始持续到3月30日,重点稽查容易出现非法添加情况的补肾、减肥、降压、降糖的中成药、保健品,祛痘祛螨的化妆品,集中打击药品、食品、保健品、化妆品非法添加化学成分和违规使用禁用物质的违法犯罪行为。

热词:

  • 试剂盒
  • 祛痘灵
  • 呈阳性
  • 执法人员
  • 保健品
  • 食品药品监管局
  • 中成药
  • 甲硝唑
  • 药师
  • 筛检
  • 留言评论