央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抄袭门 岂能罚钱了事

发布时间:2012年03月31日 18:29 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据报道,东莞文学评论家柳冬妩向教育部举报湖南理工学院副教授何轩擅自利用自己研究成果成功申报教育部基金项目,近日有了结果,湖南理工学院发函教育部,承认举报情况基本属实,并对何轩作出停发2个月岗位津贴和取消其2年内申报任何纵向科研项目的资格。

  按照湖南理工学院的意思,罚罚该老师两个月津贴,两年内不让其申报科研项目,这事就算完了,本来教书的依然向教授的光环奔跑,本来打工的继续为三餐奔忙,间或哼哼《九月九的酒》之类的打工谣也未尝不可。

  这种处理结果,百度一下就知道,是大多数院校面临抄袭时的严谨态度了,都罚钱了,都不给他报研究项目使得其无法继续挣钱了,你还想怎么样呢?学术腐败由此可见根基所在了。然而,柳冬妩不太乐意,准备继续申诉。就结果来看,教育部也好,湖南理工学院也罢,都未对被侵害知识产权的柳冬妩作出哪怕是精神安慰性的赔偿,敢情把柳冬妩当成打假义工了。

  中国学术环境之糜烂,亲懂的,就无须多言了。对柳冬妩坚持维权,笔者却对结果持悲观态度。据近日另一则新闻,北京体育大学一位在读硕士研究生,2010年底在阅读本校学报时,发现一篇署名洛阳某高校体育部某教授涉嫌抄袭自己本科毕业论文,遂于2011年初将该老师告上法院,要求赔偿10万,结果胜诉了,获1000元赔偿。

  如此这般,可见学术维权的后果是耗时费力还弥补不了诉讼成本。所以,也能解释为什么大家对学术不端连谩骂几声都嫌费劲。故此,对柳冬妩的坚持,笔者抱谨慎的态度。

  从不断暴露的抄袭门来看,透过每一扇门,我们都不难能看到一个护犊的妈妈,一个宽厚的爷爷,妈妈是各色涉嫌抄袭者院校,爷爷无疑就是独此一个的教育部了。在爷爷妈妈的威力之下,法院的板子高举轻落,以和为贵。

  这才是学术腐败的根底所在。当然,抄袭还暴露了学术原创能力不足的问题,也暴露了个人道德问题。能力非朝夕能提高,姑且搁在一边,而尤令人沉痛的是,社会与制度都丧失了对道德失衡的终极评价与纠偏的能力,剩下的只是围观甚至连围观的兴趣都阙如。

  在这种环境下,东莞柳冬妩对学术成果之捍卫有着堂吉诃德式的勇敢,虽然可能一路跌撞甚至可能失了领地与佳人,但终将赢得庶民的敬意。

热词:

  • 柳冬妩
  • 本科毕业论文
  • 教育部
  • 学术不端
  • 湖南理工学院
  • 学术腐败
  • 院校
  • 法院
  • 妈妈
  • 老师
  • 留言评论