央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老年证“广佛通”还是通不了广佛

发布时间:2012年03月31日 18:22 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “去年我在广州番禺坐公交车,老年人优待证还能刷卡,为何今年就不行了呢?”昨日,家住月亮湾的刘阿姨和朱伯伯质疑老年证“广佛通”不通了。市交通部门回应称,目前仅广佛两地地铁实行票价免费(半票),但公交服务系统因两地财政补贴还未达成一致未能实现。

  市民投诉:

  “广佛通”通不到公交车

  刘阿姨和朱伯伯的大儿子家住番禺,每逢节假日,两老都会坐地铁,然后再坐接驳公交大巴到儿子家。去年他们持有的是老年人蓝卡(半票),今年春节之后更换了老年人黄卡(免票),却遭广州公交“拒免”的尴尬。两位老人家认为,怎么地铁可以实行免票,公交不可以呢?明明去年还行,今年为何就不成了呢?

  记者调查:

  佛山老年证广州遭拒刷

  昨日,记者拿着两位老人的老年人黄卡在地铁线与公交刷卡,结果是地铁可刷,公交拒刷,无论是广州第一巴士有限公司,还是广州第二巴士有限公司的公交,刷卡机都显示“扣费失败,余额不足,余额为0.00元”的字样。司机回应均是异地老年人优待证不能在广州公交享受免票服务。

  “但我们去年去番禺坐公交老年证是可以刷的啊!怎么现在不行?”刘阿姨执着地认为,老年人优待证上还明明写着“岭南通”、“广佛通”,“那在佛山都能免票,广州应该可以啊!地铁都免了,公交为何不是呢?”

  部门回应:

  公交服务尚未实现互通

  昨日,记者就此事咨询了佛山市交通运输局客运科相关负责人。他表示,目前广佛两地的老人家只能在地铁享受互免(或半票)优惠,但公交服务系统尚未实现,“因为广佛线是由广佛两地合资运营的,财政分配也比较容易;但公交系统建设仍然分属两地政府各自买单,所以佛山老人去广州或广州老人来佛山,所产生的优惠由谁买单、财政补贴如何分配,至今两地政府还未能达成一致意见,故此仍无法实现。”

  该负责人解释说,刘阿姨的情况是对老年人蓝卡和黄卡功能的一个误解,“蓝卡是半票卡,卡里是有钱的,到了广州可以当普通公交卡使用,仍能刷卡坐车,只不过没有半票优惠,但黄卡(因佛山境内免费),一般人不充钱进去,故此去广州坐公交,就没钱刷卡了,出现拒刷的误会。”

  佛山日报记者麦凤庄

热词:

  • 老年证
  • 广佛通
  • 半票
  • 刘阿姨
  • 老年人
  • 免票
  • 广州公交
  • 优待证
  • 市交通部门
  • 公交大巴
  • 留言评论